Найти тему
Цветы без границ! 🌺

Цветы для альпийской горки!

В интернете так много статей по альпийским горкам и цветам, которые могут на нах расти. А вот реальных опытов не много. Ну по крайней мере таких опытов, как у меня.

Построили мы с мужем не совсем стандартную альпийскую горку из пеноблоков и камней. А теперь представьте какие это адские условия! Представьте на сколько жизнеспособны должны быть растения, что б выжить в условиях полного промерзания земли, сухости, малого объема земли, бесснежные морозы...

Я была удивлена тому, что таких цветов оказалось не мало! Более того, некоторым понравилось там больше, чем на клумбах!

Например Алиссум скальный. Голубая листва декоративна весь сезон! А теплые жёлтые цветочки изумительно смотрятся на таком фоне. В прошлом году оставила прелестные метелочки после цветения. Но в этом году не буду. Его надо подстричь, иначе он как арабис потеряет связь с землёй и выпадет.

-2

Скабиоза. Она везде у меня пропала. Осталась только тут. Может по воле случая, а может и правда ей тут комфортной, но она живёт, цветет, причем все лето, и я ей очень довольна!

Арабис. Я ему самое адское место выбрала, на самой верхушке! И ниче, не жалуется.😁 Скоро зацветёт и мои Альпы визуально приблизятся к действительности!

Вербейник монетчатый. Тоже неплохо разрастается. Лучше, чем где либо! Жёлтый красавец очень оживляет холодные серые камни.

Седумы. Там им по моему вообще рай. Они там особо яркие и разрастаются так, что походу надо уже мою альпийскую горку от них чистить.

-3

Молодило, камнеломка городская. Тоже прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Так же как и седумы они чувствуют себя "как дома"!

Флокс шиловидный. Ну может надо пониже его посадить, для полного счастья! Но тоже неплохо ему там.

Иберис

Идеален для альпийской горки! Иберис выглядит всегда декоративно, а когда цветет это просто вау!

Гвоздика-травянка

Растет на нижних ярусах. Немного подгорает в таких условиях. Когда цветет - горка преображается!

Астра альпийская. Нормально ей там. Цвела обильно. Только плохо, что цветоносы длинные получились и цветы падали. Посмотрим этот год. Если опять экспозиция будет провальной, поменяю ее с новой жертвой!

-4

А теперь о цветах, которым как бы не очень на моей горке, но говорят "терпимо".)))

Гвоздика махровая. Не растет. В том году не цвела. Но милым голубым ёжиком сидит у себя в доме и сияет здоровыми кожистыми листьями.

Примула обыкновенная белая. Сидит у меня в притык с колокольчиком карпатским. Цветет, но вроде неохотно. Листья потом летом будут вяловаты. Но уповаю на колокольчик, который к тому времени должен подрасти и закрыть несчастную примулу.

Колокольчик карпатский. Это сейчас экспериментальный вариант. Знаю, что колокольчик любит дождик и некоторую влажность почвы. Поэтому меня терзают сомнения, что идея его посадить на эту горку хорошая. Зато будем знать наверняка подходит ли он для таких условий или нет.

Синюха. Томится там с молчаливым укором. У бедной даже листья почти полностью белые бывают. Но, это же очень красиво! Поэтому она до сих пор там!

-5

Медуница. Тоже мучаю ее. Правда чуток в тени она получается. Просто знаю что она монстр, поэтому пусть попробует монстрячить в таких условиях!

Дисцентра. Тоже живучий цветок. Поэтому держится. Может конечно из последних сил, но наши силы не ведомы! 😁

Котовник. Мирится конечно, но цветет хилее. Мне нравится, что в конце лета листики становятся почти жёлтые и очень сочетаются с метелками из синих цветочков!

Герань балерина. Не цвела. Буду смотреть этот год.

Эдельвейс. Тоже не понятно нравится ему там или так себе удовольствие. Тоже этот год должен определить его любовь к альпийской горке.

Полынь Шмидта

Фик знает как ему там.) в том году слишком разросся и немного рыхловатым стал к концу лета. Закрыл кучу цветов. Буду думать менять его или нет в этом году.

Давайте определяйтесь уже!))))

Такая вот злая я любительница цветов и экспериментов!

Вот мой Ютуб обзор горки.

Всем спасибо за внимание!