Найти тему
Копилка

Ребёнок 9 месяц жизни

На 9-ом месяце жизни ребенок умеет хорошо стоять с опорой и даже может переступать, если его держать за обе или одну руку. Малыш легко может залезть на любой предмет, присесть и встать с любого положения. Он становится ловким, играя сидя, свободно двигает руками и поворачивает корпус.

Малыш умеет раскладывать вокруг себя много предметов и поочередно играть с ними, уже может собирать пирамидку, матрешку, вкладывать кубики в коробочку. Ему будут интересны цветные шары. Можете сразу называть основные цвета, потому ребёночек запоминает их название, различает не только цвет и форму предметов, но и их величину. Умеет забавляться с резиновыми игрушками пищалками. Катает мячик. Уронив игрушку, будет искать её глазами. Помнит своё имя, поворачивает голову к тому, кто его зовёт. Быстро улавливает интонацию и знает отдельные слова такие как, например, дай, на, брось, иди на ручки и.т. п), а также повторяет незнакомые звуки за взрослыми. Понимает, а иногда даже произносит слова-обозначения: кис-кис, ав-ав, би-би ит.п. Рекомендуется, показывать и называть чётко новый домашний предмет, повторить не сможет, но запомнит. Если малыш предоставлен сам себе, не играть с ним, развитие его замедляется, а чрезмерные занятия, наоборот, приведут к перегрузке новой информации.

-2

В кроватке и манеже уже передвигаться тесно, пора выбираться на пол. Ползунки надо заменить колготками или штанишками, а ножкам нужна обувь, например, пинетки.

Режим. Многие детки к 9 месяцам отказываются спать днём третий раз. Если ребёнок здоров, то он может не спать 3-4 часа без утомления. Режим, при котором дети спят 2 раза днём, сохраняется до 1,5 лет. Удлиняются часы бодрствования, вносим коррективы в режим, вот как он выглядит:

6.00 ч.-6.15 ч. – первое кормление;

6.15ч.-7.30ч.– утреннее бодрствование, туалет;

7.30ч.-10.00 ч.– первый утренний сон;

10.00ч.-10.15ч.– второе кормление;

10.15ч.-14.00ч.– дневное бодрствование, массаж, гимнастика, прогулка;

14.00ч.-14.15ч.– третье кормление;

14.15ч.-16.30ч.– второй дневной сон;

16.30ч.-18.00ч.– бодрствование;

18.00ч.-18.15ч.– четвертое кормление;

18.15ч.-19.00ч.– бодрствование;

19.00ч.-19.30ч.– купание;

19.30ч.-22.00ч.– вечерний сон;

22.00ч.-22.15ч.– пятое кормление;

22.15ч. -6.00ч.– ночной сон.

Во всякий режим можно вносить поправки, вызванные определенными особенностями ребёнка. Воздержитесь к переходу на новый режим, если он по-прежнему спит три раза днём, значит, еще не дорос, утомлён, имеет плохое самочувствие. Постарайтесь не сдвигать время приема пищи. Если малышок не ест, в положенное время, то нужно прекратить кормление до следующего приема пищи. Лучшее лекарство от капризов – голодная пауза. А вот насильственное кормление может вызвать рвоту и поспособствует в дальнейшем выработке отвращения к еде.

-3

Вскармливание 9 месячного ребёнка. В этом возрасте уже как-то не особо идёт разделение на естественное или искусственное вскармливание. Питание становится сложным. 2,3,4 кормление состоят из нескольких блюд. Жидкое блюдо наливайте в тарелочку, пюре или кашу нужно положить в блюдечко, а соки, морсы и кисель давать из стакана или чашки. Стол должен выглядеть красиво. Не ставьте весь обед сразу перед малышом, он может пролить либо опрокинуть его.

Разговаривайте с малышом, приговаривайте о вкусе и запахе пищи, что лучше возбудит аппетит.

Мытье рук перед едой превратиться в рефлекс. В рацион питания искусственников стараться чаще включать в рацион концентрат различных витаминов.

Примерное меню 9-месячного ребенка:

6.00 ч. –грудное молоко или молочная смесь 210гр., одна печенька;

10.00 ч. – каша (гречневая, овсяная, рисовая, манная, мультизлаковая) каждый день разная -180 гр., творог - 4 чайные ложки, соки - 8 чайных ложек.

14.00 ч. – овощной суп на мясном бульоне -30гр., один сухарик, хлеб -5 гр., овощное пюре - 150гр., мясной (печёночный) протёртый фарш можно в баночке, которые продают - 50гр., тёртое яблоко или фруктовое пюре -4 столовые ложки;

18.00ч. – овощное или фруктовое пюре -180 гр. с 1\2 желтка и 1 ч.л. растительного масла, соки -8 чайных ложек;

22.00ч. – грудное молоко или молочная смесь 210гр.

Прогулки.

Все дети, любого возраста нуждаются в прогулках на свежем воздухе. Отдыхая на даче, не давайте малышу ягоды с куста, несмотря на кажущийся чистый внешний вид. Парное молоко может обсеменено болезнетворными микроорганизмами, особенно опасно кислое молоко, свернувшееся без закваски. Помните, что молоко – это еда, а не питьё. Питьё- это кипяченная вода или отвары.

Во время прогулки нельзя оставлять 8-9 месячного ребёнка без присмотра. Он легко может вылезти или упасть из коляски. Свежий воздух, стимулирует рост и защитные силы организма.

Сон.

Во сне дети накапливают силы, восстанавливаются разрушенные клетки, у ребёнка замедляется частота дыхания, уменьшается сердцебиение, происходит переработка информации, полученная во время бодрствования. 9 месячный спит две трети суток. Подвижные ребятки спят крепче и более короткое время. Потребность во сне у всех разная. Каждый засыпает совершенно по-разному, кого-то трясут, качают, поют колыбельные, кого-то просто положат и всё. Кто как привык! Не обязательно добиваться полнейшей тишины, иначе потом малышок не сможет хорошо выспаться в обычной житейской обстановке. Как только положили спать, уменьшайте яркость света, не разговаривайте громко. Проветривайте помещение, иначе можете среди ночи услышать плачь, слышать протяжные звуки, причмокивание или услышите вскидывание рук и ног. Многие в этом возрасте спят поперек кроватки или на четвереньках, это нормально. Не нужно их спелёнывать, туго связывать, якобы чтоб не будили себя, они во сне растут.

Просыпаются дети кто-то с улыбкой, кто-то с плачем, так как сон не принес ему отдыха. Если необходимо растормошить ребёнка к кормлению или визиту врача, делайте это ласково, не повышая голоса и дёрганий за тело.

Ванна и водные процедуры.

Начинается 5ый период обучения плаванию. Продолжительность занятия достигает до одного часа с температурой до 30 градусов. Совершенствуется умение самостоятельного плавания на спине, на груди, ныряния в поисках игрушки, опущенной на дно. Ходьба по дну ванны будет отдыхом. Ребёнок учится выдыхать в воду. Нужно показать, как дуть на воду, потом попросить повторить и в порядке подражания делать выдох в воду с погружением в неё рта и носа. К концу обучения это делается в одежде и даже в обуви с той целью, что если ребёнок окажется случайно где-то в воде, он сможет удержаться на поверхности. Не все родители занимаются водными процедурами, кто-то посещает бассейн, а кто-то и вовсе не занимается.

В качестве закаливания делают, под струёй прохладной воды (не перестарайтесь), малыша придерживают под мышки, сначала 4-6, затем от 8 до 12 раз проводят по ванне поочередно грудью, а потом спиной вперед в сторону открытого крана и обратно. Если ребёночек недоволен, надо уменьшать количество раз. Правильный уход ведёт к организации всей жизни ребёнка. Здоровье, прежде всего.

Желаем Вам успехов и терпенья, родители!

Если Вам понравилась статья, поддержи лайком, есть вопросы - буду рада ответить в комментариях, подписывайтесь на мой канал.

Читайте статьи: