Найти тему

Соя: вредна или нет? Часть 2: эстрогены

Еще один спорный вопрос – это содержание в сое фитоэстрогенов, которые могут повлиять на гормональный фон. Но фитоэстрогены – это все-таки не эстрогены, и это первое, что нужно запомнить.

Молекула фитоэстрогена действительно схожа с молекулой обычного эстрогена, но действуют они на организм по-разному. Фитоэстрогены связываются с бета-рецепторами эстрогена в организме, который не может спровоцировать гормональные изменения. А вот альфа-рецепторы, с которыми связывается обычный эстроген, наоборот влияют на гормональный фон. Например, если женщине пропишут гормональные препараты, то они будут действовать на организм намного сильнее сои и могут увеличить шанс заболевания раком груди.

Кроме того, исследования Национального онкологического института показали, что соя может снизить риск заболевания раком женской репродуктивной системы, раком груди, и раком простаты у мужчин.

Помимо гормонозависимой онкологии, фитоэстрогены снижают риск заболевания раком прямой кишки (могут уменьшить количество крипт, в которых он возникает). Также соевый фитоэстроген способен защитить кожу от ультрафиолета, который может спровоцировать рак кожи. Но это не значит, что нужно есть сою и загорать без SPF в полдень одновременно :)

Что касается «гормонального» действия сои на мужчин – нет научных доказательств, что употребление сои мужчинами меняет их гормональный фон.

Еще один интересный факт: в азиатских странах, где чаще всего едят сою, низкий процент заболеваемости раком, связанным с гормональными нарушениями.

Вывод: соя - однозначно полезный продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот и нутриентов. С соевыми продуктами гораздо проще составить полноценный и разнообразный рацион без животных продуктов. Но и тем, кто питается традиционно, соя тоже принесёт много пользы - она снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, многих видов рака.

У сои есть противопоказания: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания.

Для здорового рациона лучше включить в меню минимально обработанные или ферментированные соевые продукты, например, зеленые бобы эдамамэ, темпе, мисо, натто (ферментированные соевые бобы), тофу и так далее.

Главное – питайтесь разнообразно и сбалансированно. Одной соей при всей её пользе ограничиваться не стоит.

Все еще боитесь есть сою? Если нет, то как любите ее готовить?