Россия – удивительная страна. Страна чудес и противоречий. Страна с народом одновременно суровым и добрым. Страна невероятного подвига 1941-45 и чудовищного предательства 1990-х. Воистину непостижима тайна России.
Сегодня Россия двигает Историю вперёд. Казалось бы, мир заснул в успокоенно-потребительском полусне. Казалось бы, глобальное государство уже скрутило человечество «в бараний рог» и послушному человечеству ничего не остаётся кроме как носить масочку (а в скором времени, возможно - и подгузничек, ибо за последние два года, мы увидели, что нет такого унижения, которому не хотели бы подвергнуть человечество хозяева Игры).
Но вот, проснулась Россия, вдарила по бандеровскому логову на Украине изо всех возможных «Калибров». И, о чудо! Ужасный мор сам собой начал сворачиваться, а мировой гегемон воет, отставив все приличия и заголяясь в самой непристойной русофобии и антисоветчине.
Но что касается антисоветчины, то тут и в России не всё так гладко. Конечно, сегодня она не достигает того расчеловечивающего градуса, как в перестройку или как на нынешнем Западе, где под телекамеры рушат памятники на месте гибели людей, освобождавших Польшу от нацизма.
Но всё-таки, российские власти сильно загребают в антисоветскую сторону. Тут вам и переименования улиц, и памятная доска Маннергейму, которую удалось снять лишь в результате большого общественного возмущения, и речь президента России Владимира Путина, где он не в первый раз свесил на большевиков всех собак на тему ошибок в национально-государственном строительстве.
Хотя вопросы насчёт распада СССР было бы логично адресовать нынешнему руководству России. Оно, это руководство, во многом прямо наследует партийному и государственному аппарату позднего СССР.
Надо отдать ему должное, Путин не ограничился упрёками в адрес большевиков за неправильную политику в отношении Украины. Он сам взялся решать эту тяжелейшую задачу на глазах изумлённого мира и не менее изумлённого российского народа.
А что же с идеологией? Саму её необходимость которой долгое время отрицали, а потом заявили что-то насчёт российского патриотизма, но заявили столь невнятно, что подобные заявления от первых лиц могут вспомнить лишь те, кто внимательно следил за повесткой и запоминал происходящее.
Так вот, сквозь антисоветский бетон, сквозь лёд прагматизма, сквозь гнилую субстанцию либеральных сказок пробивается неосоветская идеология. Да, призрак Советского Союза словно мистический Град Китеж явился нам в эти славные дни возвращения к Истории. И проявилось это сразу в нескольких образах.
Во-первых, кроме ничего не сообщавших ранее русской душе «V» и «Z» и символом спецоперации стало Знамя Победы, а то и прямо - флаг СССР. Знамя с серпом и молотом. Действительно, сколько бы ни хмыкали, сколько бы ни отворачивались от всего советского, а оно уже навсегда с нами.
Во-вторых, бабушка с флагом СССР, отказавшаяся взять продукты у бандеровцев, стала всероссийским символом, её отождествили с Родиной-Матерью, её образ с Советским Знаменем в руках рисуют на стенах и билбордах по всей стране, о ней говорит телевидение и интернет, граждане России ей посвящают стихи и выражают восхищение. И власть не только не отмахнулась, власть активно содействовала популяризации образа сильной духом старушки.
Потому что нельзя уже замалчивать того, что рвётся из народной души, и с этим российской власти придётся не только считаться, не только выстраивать отношение, но ей придётся и опираться на советское.
В-третьих, на освобожденных от куевской хунты территориях возвращают памятники Ленину. Например, в Геническе и Мариуполе. Украинская декоммунизация сменяется российской ресоветизацией.
Сейчас русские и другие народа России берут реванш за поражение в Холодной войне. Берут его под советским флагом, под сенью которого Большая Россия прожила лучшие 70 лет своей истории. Российская Империя, Московское царство и Древняя Русь тоже знали много славных побед и свершений. Но Советский Союз – это первый человек в космосе, это Победа над величайшим нацистским злом, это Сверхдержавное величие и фантастическая мечта о Новом Человеке.
Пока рано говорить о коммунистическом возрождении, поскольку сегодня идеология как логически простроенная система представлений сменилась рыхлыми идеологическими языками. Так что из неосоветизма, увы, ещё не следует прямого и логического переходу к коммунистической теории и практике.
Рыхлый-то он рыхлый, этот идеологический язык, но и он кое-к-чему обязывает. Ведь спецоперации всё же предшествовал многолетний переход от опьянения перестроечными миражами к осознанию великой утраты в виде гибели СССР. От натурального низкопоклонства перед Западом Россия перешла к патриотической риторике, а отчасти и практике.
Не называя всего до конца, не прибегая к мобилизации общества, власть вслед за обществом приходила к осознанию происходящего. И в решающий момент мы увидели не сдачу интересов государства и народов России, а ошеломивший всех решительный ответ.
Ответ подстегнул ещё большее пробуждение неосоветских настроений в обществе, и власть должна к ним прислушаться. Что знаменует собой этот неосоветизм?
Запрос на сильное государство, с лучшим в мире образованием и здравоохранением, которые по определению не могут быть платными.
Запрос на самодостаточную экономику. Это придётся делать и исходя из практики, ибо невозможно победить в противостоянии с совокупным Западом, даже уповая на поставки важнейших товаров из Китая и Индии. Союзники это хорошо, но Россия сможет выжить, только становясь мировым лидером по всем позициям.
Запрос на социальную справедливость. Даже не на богатство, как таковое, а на справедливость. Лучшим шагом государства тут может стать возвращение к прежнему пенсионному возрасту: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. При этом не должно быть плясок с бубном вокруг «пенсионных баллов», система должна быть простой и понятной.
Разумеется, сейчас возможность такого возврата надо будет тщательно продумать, поскольку сейчас в отличие от 2018 года ситуация и впрямь становится сложной, но должно быть хотя бы заявлено стремление к отмене пенсионной реформы, должна быть признана её ошибочность. И двинуться по пути исправления этой ошибки.
Страна построенная на принципах справедливости, дружбы народов и братства людей, общество без социального высокомерия, где люди хотят и могут жить и творить, общество, уважающее свою историю, достойное и продолжающее дело прадедов, победивших нацизм,– вот что такое нынешний неосоветизм.
Автор: Евгений Найман