Найти тему

Северный поток-2: газопровод решили "завернуть" в Россию

Произошло то, что должно было произойти. Эти "цивилизованные" европейцы решили отказаться от российских энергоносителей? Так флаг им в руки, барабан на плечи и поезд навстречу! Пусть скорее переходят на зеленую энергетику и биогаз. Последний, кстати, может вырабатываться из различных источников: от коровьего навоза до чрезмерного потребления бобовых. Кстати, для производства биогаза все равно нужна электроэнергия. А для производства ее, как известно, нужно топливо. Замкнутый круг, правда?

Нет, конечно, можно еще ветряки запустить. Вон, АнькаЛенка (Анналена Бербок) из "зеленых", та, которая возглавляет МИД Германии очень энергично машет руками почти в каждом выступлении на публику. Такое бывает, когда дельного нечего сказать. Зато энергичным движением рук можно запустить ветряк, правда?

Это все к чему? Собственно не к чему. Особо не к чему. А так, если они хотят слезть "с энергетической иглы" России, то мы им поможем. Северный поток-2 знаете, да? Ту самую "трубу Путина", которую на Западе назвали оружием Путина. Да, он не запущен и не сертифицирован. А ведь как мы хотели помочь этим "цивилизованном" (для справки, мы для них варвары, а мощные укры - вообще потомки ариев, так в учебниках там пишут, поэтому рука-лицо). В общем, СП-2 долгое время лежал на морском дне, ожидая своей участи. Если, что для сомневающихся, СП-2 для нашей стране давным-давно оправдал российские инвестиции в него. Трубы для газопровода выпускала наша страна. Плюс высокие цены на газ. Так что есть повод еще раз гордится нашим главным и его командой.

Но не все же трубе лежать на дне морском, правда? Она должна работать. И она сработает. Тут проходит информация, что газопровод решили завернуть в Россию, в её северо-западную часть.

Газпром» решил использовать сухопутный участок «Северного потока — 2» для развития газоснабжения северо-западных регионов России, говорится в сообщении компании. Власти Германии приостановили сертификацию и запуск трубопровода после признания Россией независимости ДНР и ЛНР.
«В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России», — сообщил «Газпром».
В компании отметили, что если власти Германии решат ввести морской газопровод в эксплуатацию, в работу можно будет включить только одну нитку с загрузкой в 100%. Ввести в эксплуатацию вторую нитку газопровода можно будет не раньше 2028 г., добавили в пресс-службе.

Избыточные потому, что они там у себя намерены отказаться от российского газа. Между прочим, суммарная мощность двух ниток СП-2 (он уже себя оправдал) составляет 55 миллиардов кубометров в год. Соответственно, мощность одной нитки - 27,5 млрд кубов ежегодно. Даже если нитка не будет работать на полную мощность, то ее, в принципе достаточно для обеспечения газом Северо-Запада. Это к вопросу о всеобщей газификации.

Немцам оставили только одну нитку. И то если захотят и не раньше 2028 года. Только она не сможет перекрыть потребности Германии. Или сможет? Если сможет, то экономике Германии к тому времени в гости заглянет северный пушной зверек. Причем не просто поскребет коготками в стекло, а еще заглянет в холодильник. А вместе с этим такой исход ждет и остальные экономики Европы.

Помнится, наши деды брали Берлин? Сейчас они сдадутся без боя. Что касается сопредельной 404, то там наша страна просто возвращает свое.