Найти тему

Почему депутаты в Госдуму выбираются по партийным спискам?

Наши депутаты постоянно на виду. Они зачастую популярнее, чем звёзды ток-шоу. Правда у Госдумы и «Фабрики звёзд» есть одно существенное отличие: за неудачное выступление депутатов не выгоняют с проекта…

Для них вообще действует олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Важно попасть в число этих 450 счастливчиков, причём сразу на 4 года.)) И тогда как пелось в одной известной песне «… и жизнь удалась…».

Именно такие мысли посещают не только меня, но и многих других россиян (я уверен), когда очередной депутат попадает на страницы жёлтой прессы, или в светскую хронику, в рубрику «скандалы». Таких историй и правда, очень много!

Наши депутаты в этом направлении преуспевают и словом, и делом. Иначе говоря, их высказывания порой вызывают шквал возмущения у простого народа, а уж дела и поступки, и вовсе – отторжение и неприязнь!

«И кто только вас выбрал в депутаты?!» - в сердцах восклицает обыватель, вглядываясь в лица избранников народа. Парадокс ситуации в том, что половину депутатов Госдумы собственно никто и не выбирал!

В России действует стандартная система формирования депутатского корпуса Госдумы. Половина депутатов избирается на местах, по одномандатным округам. А другая половина делегируется партиями, победившими на выборах, пропорционально заработанному проценту голосов избирателей.

Партии сами назначают достойных – тех, кто будет следующие 4 года придумывать и утверждать законы. В целом, это достаточно распространённая практика в мире. Голосовать на парламентских выборах за партии – в этом нет ничего из ряда вон выходящего!

Но в России всё имеет свой колорит. Кто попадает в депутаты через партийные списки? Да кто угодно! Это и бизнесмены, и спортсмены, и космонавты, и шоумены… Конечно, разнообразие происхождения депутатов – это как бы хорошо, ведь учитываются интересы разных слоёв общества. Как ни крути, депутатский мандат привлекает самых разных людей под знамёна политических партий.

С другой стороны, депутаты в Госдуме трудятся не на общественных началах! Это их работа, за которую они получают более чем достойную зарплаты и целый набор дополнительных преференций. Справедливо, если этой работой будут заниматься настоящие профессионалы.

Например, с профильным высшим образованием и достаточным опытом работы по специальности. Все ли депутаты закончили Академию Управления или аналогичный ВУЗ? Сомнительно…А ведь даже директором обычной библиотеки нельзя стать без профильного высшего образования!

Да и зачем? Главное – попасть в нужный партийный список! Любопытно, что и во всех 8-ми созывах Госдумы эта практика применялась всегда. Более того, в 5-ом и 6-ом созывах все 100% мест в Госдуме были делегированы партиями, а выборы депутатов на местах не проводились.

В дальнейшем от этой схемы отказались, и теперь депутаты вновь попадают в Госдуму двумя путями, 50/50. Получается, что наполовину наша Госдума состоит из случайных людей, которых никто не выбирает! При этом в нашей стране правят бал демократические ценности. На словах. А на деле – депутатами становятся нужные люди. Или те, кому это просто очень нужно…

С этих позиций, сами выборы превращаются в фарс! Какой смысл голосовать за партию, если вообще непонятно, кто в итоге будет представлять её интересы? Зачем тогда вообще эти 225 человек, которые для избирателей фактически обезличены?

На мой взгляд, в России такой подход с партийными списками просто нежизнеспособен. С таких депутатов никто не может спросить за их дела и поступки, ведь избирателей у них тоже нет! Учитывая нашу специфику, депутатов стоит выбирать только напрямую, в регионах, без всяких партийных списков.

Пусть партии готовят своих кандидатов, обеспечивают им поддержку, пишут программы. Фракции в Госдуме можно сформировать и позже, когда соберутся все выигравшие выборы на местах.

Или другой вариант. Вообще отменить депутатов из партийных списков! Вместо них организовать электронное голосование партийными ботами. Идея проста: вся традиционная депутатская работа должна выполняться депутатами, победившими на местах. А голосовать можно в соответствии с позицией той или иной партии, и с учётом процента голосов, которые были получены на парламентских выборах.

Проблем с этим возникнуть не должно. У каждой партии есть предвыборная программа, где озвучена её позиция по ключевым вопросам. Голосовать от лица партии должен её лидер.

Конечно, такие размышления очень сильно оторваны от реальности. Как это – вдруг взять и заменить половину депутатов на ботов? Или вообще – всех депутатов позволить выбирать народу! Есть правда, в этом и свой очевидный положительный момент. Всегда можно будет найти тех, кто голосовал за очередного нерадивого народного избранника…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!