Найти в Дзене

Мордовки - “ненастоящие” монеты

Вы наверное подумали, что речь пойдёт о женщинах из финно-угорского народа. Но нет, мы расскажем о своеобразных заменителях денег.

Мордовки - это монетовидные изделия, которые использовались для украшения национальных костюмов или подношения даров духам.

Появились мордовки в Поволжье примерно в XV веке. Они напоминают русские монеты того периода, но отличаются чеканкой. Форма у них треугольная или круглая, часто с отверстием. Вместо букв там были палочки или чёрточки. Кладоискатели часто путают их с чешуйками удельных княжеств.

Мордовки шли на изготовление мониста - это финно-угорские национальные украшения, которые усыпаны серебром. Такие монетки пришивали на фартуки, головные уборы, пояса и рукава.

-2

А для чего делались монеты, похожие на настоящие деньги, но без отверстий?
Есть версия что это были специальные ритуальные деньги, которые называли поминальными или покойницкими. Их подкладывали в захоронение к умершему, чтобы задобрить духов. Большое число таких находок в священных местах Поволжья говорит о том, что монеты приносили также в дар богам и духам.

-3

Регион обнаружения мордовок: Республика Мордовия, Чувашия, Самарская и Саратовская области.

А вы знали про существование таких “ненастоящих” денег?

Здесь мы делимся своими находками, интересными археологическими фактами. Тут можно найти полезную информацию для любителей поиска, маршруты и жизненные истории. Переходи "В Контакте"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Невероятное сапфировое кольцо императора Калигулы

Собака раскопала крупнейший клад в Польше

Законы по кладоискательству в разных странах мира

В Турции откопали самый большой подземный город

Как узнать вспахано поле или нет не вставая с дивана