Хочу поделиться своим опытом обучения сына чтению. Считаю его вполне успешным.
Итого в начале: сын 6 лет и 4 месяца, буквы не знал вообще, уровень чтения соответсвенно нулевой. У ребенка легкая форма СДВГ, неусидчивость, не схватывает на лету, требуется время на освоение нового, левша. Пишу это для того, чтобы было понятно, что обучение было не легким.
Итак, занимались дома, каждый день, пропуски по обстоятельствам. Я поставила цель - к школе хорошо читать и ввела обязательный режим занятий. Сперва было тяжело, брыкался, потом привык.
Как я учила: я не использовала ни книги, ни буквари. Из пособий были только кубики Зайцева и его таблицы, плюс потом сама писала ему слова на бумаге.
Сначала выучили по кубикам все гласные. Потом начала добавлять согласные и сразу учила в сочетании со всеми гласными. Потом переходила к следующей букве. После того как выучили несколько согласных таким образом. Стала просить писать кубиками простые слова из 2-3 букв. В методике Зайцева ребенок сначала пишет, а через это учится читать.
После того как прошли все буквы перешли к упражнениям со складами. Они были разные. Что-то брала из методики, что-то придумывала сама. Выстраивала кубики с разными складами в длинный "поезд" и просила читать на скорость. На этом этапе задача была автоматизировать чтение складов. Также многократно повторяли склады по таблицам.
Следующий этап был написание слов, а потом и предложений кубиками. Писали недели 2 наверно. Это очень важный этап, дает понимание принципов чтения и сложения букв в слова. И это понимание происходит автоматически в игре с кубиками.
Следующий этап: начитывание слов. Я распечала листы со словами в столбики крупными буквами. Начали со слов из 3-х букв. Здесь принципиально не давала читать по слогам и разбивать слово на буквы. То есть слова читается слитно и целиком. У нас было очень много таких листов. Начитывали каждый день пока слова не стали вылетать как из пулемета.
Потом перешли к словам из 4-х букв. Здесь важно делить слова на группы по принципу их слогового строения. например: ДЕНЬ, ПЕНЬ,НОЧЬ - одна группа, МАМА, ЛАПА, НОГА, КОСА - другая группа, СЛОН, СКАТ, ПЛОТ, ФЛАГ - третья группа, ТИГР, БОБР, ЗУБР - четвертая..... Читали пока не будет автоматизма.
Потом были слова из 5-ти букв. Тоже по группам. Потом из 6-ти.
Самое важное: до 5-ти букв слова просила читать слитно!!! Это вырабатывает быстрое синтетическое чтение: то есть ребенок как бы фотографирует слово, запоминает его образ. Каждую группу читать пока не будет выходить это легко.
После перешли к чтению словосочетаний. А потом коротких предложений. Все писала и печатала ему сама.
Далее писала короткие рассказы из простых понятных слов. По 5 предложений в рассказе. Здесь изучали структуру текста. Что надо учитывать запятые и точки. Другие знаки препинания. После обсуждали рассказ.
И вот уже после этого перешли к чтению коротких сказок. Сейчас читаем по сказке в день. Пока не бегло, но вполне складно.
Несколько принципов из нашего обучения:
1. Категорически не использовала тексты с разбитыми на слоги словами. Такой способ может и удобен ребенку в начале, но совершенно не дает возможности видеть образ слова и запоминать его. Для мозга в этом случае слова разбиты на отдельные части.
2. При выборе книг для первого чтения руководствовалась следующим: обязательно маленький объём текста, чтобы на один раз. Увеличивать постепенно. Простая понятная лексика, короткие предложения. Крупный шрифт.
3. Не переходить к следующему этапу, не освоив предыдущий. Иногда возвращаться, если есть проблемы.
При таком подходе не было ситуации, когда ребенок не понимает прочитанного.
Поговорив с другими родителями, вижу некоторые ошибки. Самое главное не соблюдение последовательности от простого к сложному. Многим кажется раз стал складывать буквы в слова, так сразу и книжки читать можно. Но чтение связанного текста требует бОльших навыков чтения. В итоге чтение превращается в пытку, ребенок продирается сквозь слова, не понимая о чём он читает. Такое чтение бессмысленно!
Также я печатала отдельно часто встречающиеся в сказках слова и выражения (в основном наречия) и начитывали их отдельно для лучшей узнаваемости и более беглого чтения.
Наша работа над навыком чтения пока продолжается....
Буду писать тут еще.
Всем удачи в этом непростом для нас деле!
Автор поста https://www.babyblog.ru/community/education/post/3123361
Все о развитии и воспитании детей в нашем сообществе https://www.babyblog.ru/community/education