Так уж получилось, что почти целый год на моём канале не выходили статьи, посвящённые тематике исторических районов Петербурга. Произошло это не специально: просто я работал над другими темами, а эту - отложил в долгий ящик. Однако сегодня я хочу вернуть на свой канал старую традицию: отныне я снова буду раз в месяц публиковать статьи, посвящённые историческим районам Северной столицы!
А начать я хочу со Ржевки - окраинного района с богатой историей, о котором в наши дни мало кто помнит, пускай и название самого района на слуху у многих петербуржцев (за это стоит сказать спасибо одноименной железнодорожной станции). Сегодня я постараюсь исправить этот недочёт, подробно рассказав вам об истории Ржевки, о самых интересных её достопримечательностях, а также о её современном состоянии.
Но а начну я, по традиции, с обозначения границ района, а также с определения истории его названия!
Границы района
Исторический район Ржевка находится на северо-восточной окраине Петербурга: от города этот район отделяет река Охта, а вернее её разлив, который, по своей сути, является водохранилищем - из-за этого водоёма Ржевка сильно обособлена от остальных районов Петербурга, и единственный путь в центр города для жителей Ржевки лежит либо через КАД, либо через район Пороховых.
На территории Ржевки находится уже упомянутая ранее одноименная железнодорожная станция - других крупных транспортных узлов общественного транспорта в районе нет. Зато в плане автомобильного сообщения других районов Ржевка играет важную роль: помимо того, что через неё проходит трасса кольцевой автодороги, здесь же находится крупная развязка, связывающая Всеволожск и Санкт-Петербург. Но не стоит думать, что Ржевка - это какой-то транзитный пункт: нет, на территории района проживает более шестидесяти тысяч человек, а сам район активно застраивается новым жильём (но об этом поговорим позднее).
Происхождение названия
История происхождения названия района достаточно прозаична: в 1730-х годах землей в районе современной Ржевки владел капитан Ржевский. От этого местное поселение сначала начали называть Ржевской слободой, а потом сократили это название до одного слова - Ржевка.
Никакой интересной информации о первом владельце данной земли я не нашёл. Капитан Василий Фёдорович Ржевский служил в Семёновском полку, но особого следа в истории не оставил. Да и развитие района Ржевка началось уже в 19 веке, а при Ржевском данные земли практически пустовали. Но имя землевладельца сохранило и название исторического района, и железнодорожная станция, и даже некоторые топонимы внутри района: Ржевская площадь, Ржевская улица и даже Ржевский мост!
Ну что ж, бывает и такое - благо история района Ржевка куда интереснее происхождения его названия. Вот о ней и поговорим далее!
Дореволюционная история Ржевки
Как я уже сказал ранее, Ржевская слобода зародилась ещё в первой половине 18 века, однако ничего примечательного в этом районе тогда не было. Однако близость Ржевки к пороховым заводам сделала своё дело: в 1863 году в окрестности Ржевки переехал Главный артиллерийский полигон Русской императорской армии.
Новое место для полигона было выбрано вполне логично: близко к заводу, производящему боеприпасы - испытания вооружения можно было проводить в непосредственной близости от места производства! Да и район в те годы был пустынным - места для полигона здесь было предостаточно, тогда как изначально артиллерийский полигон находился в районе Волковой деревни - слишком близко к центру города.
С тех пор Ржевский полигон работает практически не переставая: даже во время Великой Отечественной войны полигон не прекращал свою работу - просто вместо испытаний его орудия использовали уже для непосредственной защиты Ленинграда от врага.
Помимо исторического здания полигона, на Ржевке также сохранилась целая дореволюционная слобода - небольшая улочка с восьмью однотипными кирпичными зданиями, построенными ещё в 19 веке!
Эти жилые дома были построены для служащих Ржевского полигона - в них проживали офицеры. И удивительно, что эта небольшая улица дошла до наших дней почти в первозданном виде: гуляя по ней, складывается впечатление, что мы переместились во времени и попали в ту самую, старинную дореволюционную Ржевку!
В наши дни эти дома по прежнему используются в качестве жилья, а также имеют статус регионального памятника истории и архитектуры. Так что беспокоится за них не приходится - история Ржевки в этом плане находится в безопасности!
Трагичные страницы истории Ржевки: от репрессий 1930-х годов до блокады Ленинграда
После прихода к власти большевиков Ржевка сохранила за собой статус жилого района при полигоне, однако со временем история района приняла мрачные оттенки: связано это было, в большей степени, с полигоном, который являлся закрытой территорией в отдалении от города, скрытой от глаз простого обывателя. Существует множество свидетельств того, что эти земли с 1920-х годов использовались для приведения в исполнение расстрельных приговоров: самой известной жертвой репрессий, предполагаемое место смерти которого находится на территории Ржевки (доподлинно оно неизвестно до сих пор - есть мнения, что оно находится гораздо севернее, во Всеволожске, в районе Бернгардовки), стал поэт Николай Гумилёв, расстрелянный в 1921 году.
Однако не только этим, слава богу, прославилась в советские времена Ржевка. Всё же сам артиллерийский полигон использовался по назначению: на его территории проводили испытания нового вооружения, а также в районе Ржевского полигона была возведена газодинамическая лаборатория!
Второй трагичный этап в истории Ржевке наступил в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны. На территории самой Ржевки не происходило прямых боестолкновений - линия фронта была зафиксирована куда севернее, в районе Кировска. Однако Ржевка принимала непосредственное участие в войне: по ней проходила знаменитая Дорога Жизни - трасса, по которой в осаждённый и страдающий от голода Ленинград поступали продукты, и по которой же пролегал путь эвакуации из города на большую землю.
Ржевка была связующим звеном между Ленинградом и Ладожским озером, со стороны которого в город поступало всё жизненно необходимое: груз везли либо на автомобилях по Дороге Жизни, либо по на поездах, конечной точкой которых была станция "Ржевка".
Память об этих страшных временах увековечена на протяжении всей Дороги Жизни - исключением не стал и отрезок трассы, проходящий через Ржевку. Уже на въезде в район мы можем видеть памятник блокадной регулировщице - монумент изображает девушку, направляющую на верный путь - в город, колонну "полуторок".
В южной части Ржевки находится стелла с мемориальной доской, на которой указано название данного отрезка Дороги Жизни - "Ржевский коридор": так называли участок трассы от ж/д станции "Ржевка" (сюда продовольствие поступало по железной дороге, здесь его сгружали с товарных вагонов и перекладывали на грузовики).
Несмотря на то, что на территории Ржевки не было активных боевых действий, район всё равно очень сильно пострадал - немцы нещадно бомбили Ржевку, так как она являлась важным логистическим узлом. В 1942 году было полностью уничтожено здание вокзала, да и в целом район подвергся серьёзным разрушениям.
Современная Ржевка: от Советских времён до сегодняшнего упадка района
За восстановление района взялись сразу после окончания войны: на территории Ржевки в наши дни можно найти несколько памятников архитектуры времён сталинского неоклассицизма - они служат прямым доказательством того, что Ржевку начали отстраивать уже в конце 1940-х - начале 1950-х годов!
Но основной период застройки района пришёлся уже на брежневские времена: первые "панельки" на Ржевке появились уже в начале шестидесятых.
Однако застройка Ржевки уникальна: если другие районы города застраивали массово, возводя целые районы новых домов, то на Ржевке строительство прошло как бы по касательной: в одном месте построили небольшой квартал, в другом, однако цельного района (как, например, в Пороховых) здесь не получилось - этот "недочёт" советской планировки "исправляют" в наши дни, втыкая жилые многоэтажки в пустые, зелёные пространства района.
Но вообще я был бы не я, если бы не добавил в свой рассказ своё субъективное мнение, сложившееся у меня после прогулки по Ржевке. А заключается оно в том, что в наши дни Ржевка - это один из самых грустных районов Петербурга. И причин у этого несколько: начиная с ужасного состояния жилого фонда и плохой развитости инфраструктуры до низкого уровня транспортной доступности. Но обо всём по порядку.
Начну с проблем, появившихся в районе после строительства КАДа. Дело в том, что кольцевую дорогу решили проложить прямо посередине Ржевки, что, мягко говоря, не очень хорошо сказалось на самом районе: его буквально разрезало на две разрозненные части, плохо связанные между собой. Кроме того, из-за КАДа был снесён вокзал Ржевки (историческая постройка, пускай и послевоенная), а также серьёзный урон получил квартал со сталинками - особенно досталось крайнему дому, прямо у стен которого была проложена многополосная трасса!
Из-за строительства КАДа смотреть на этот квартал без слёз не получается: интересные по своей архитектуре здания буквально брошены на произвол судьбы. Оно и понятно - кто будет реставрировать дома, которые находятся на таком расстоянии от оживлённой трассы? Судьба у этих домов, скорее всего, одна - расселение и снос. И это очень грустно!
Из-за подобных примеров Ржевка лишается своей идентичности, уникальности облика - и это очень грустно! Однако стоит заметить, что и до строительства КАДа Ржевка не была особо богатым и развитым районом - всё-таки район всегда находился на отшибе, а новая трасса просто ещё сильнее подчеркнула это!
То же касается и транспортной инфраструктуры: если в других районах Петербурга новые станции метрополитена хотя бы нанесены на генплан (то есть, их когда-нибудь всё же построят - пускай это и случится лет через пятьдесят), то Ржевка в этом плане совершенно обделена новыми видами транспорта.
Да и автобусы на Ржевку ходят немногие - сказывается плохая связь района с остальным городом: узкие улица Красина и Рябовское шоссе не способны потянуть высокий транспортный поток (а учитывая, что по этим дорогам ещё и едут в Петербург жители Всеволожска...). Ситуацию спасает лишь частный трамвай Чижик, который протянули до Ржевки в 2018 году.
Ну и электричка - она тоже связывает Ржевку с остальным городом, однако назвать этот вид транспорта особенно удобным тяжело. Но что остаётся...
Заключение
Подводя итог моего рассказа, хочется сказать, что Ржевка - очень самобытный район: будучи обособленным от Петербурга, этот район похож на небольшой пригородный населённый пункт Северной столицы. Однако исторически эта местность всегда была тесно связана с Петербургом, а потому и сейчас она заслуженно входит в его состав!
И на этом я заканчиваю свой рассказ о Ржевке. В этом году я планирую ещё не один раз вернуться к теме исторических районов Петербурга (я постараюсь делать это регулярно, выпуская такие статьи раз в месяц). Надеюсь, что публикации на эту тему будут вам интересны!
Спасибо за внимание и до новых встреч!