Сложная паутина жизни требует участия людей, растений и животных. И когда эта система изменяется в результате вымирания некоторых видом, это затрагивает жизнь на Земле.
Вот топ-7 животных, вымерших совсем недавно.
7. Блестящий древолаз
Объявлен вымершим: 2020 г.
Эти красавицы были одними из самых ярко окрашенных лягушек в мире. Они жили в Западной Панаме, облюбовав влажные низины и влажные горные леса.
В 2020 году Международный союз охраны природы (МСОП) официально объявил блестящих древолазов вымершими. В отличие от некоторых видов, вымерших исключительно из-за природных явлений, вымирание этого вида во многом связано с деятельностью человека – лесозаготовкой и обустройством поселений.
Кроме того, исследователи считают, что исчезновению этих существ способствовала вспышка грибкового заболевания в 1996 году.
6. Пресноводные рыбы озера Ланао
Объявлены вымершими: 2020 г.
Озеро Ланао, одно из немногих древних озер в мире, было домом для около 17 видов пресноводных рыб (из них 15 объявлены вымершими). Это второе по величине озеро на Филиппинах, и, согласно исследованиям, ему около 10 миллионов лет.
Согласно исследованиям МСОП, вымирание пресноводных рыб в озере Ланао связано с его использованием в коммерческих целях, чрезмерным выловом рыбы и разрушительными методами рыболовства.
5. Северный белый носорог
Объявлен вымершим: 2018 г.
Этот вид еще не полностью вымер, но шансов у него нет, если только две оставшиеся самки из заповедника Ол Педжета чудом не станут гермафродитами. В 2018 году в Кении умер последний самец северного белого носорога.
Попытки оплодотворить двух самок спермой других подвидов белых носорогов не увенчались успехом, хотя зоологи продолжают пробовать другие методы оплодотворения, а также технологию стволовых клеток.
Северный белый носорог был истреблен браконьерами из-за своего рога, который использовался в традиционной китайской медицине и считался обладающим целебными свойствами. Согласно недавней статье National Geographic, нет доказанной медицинской пользы рогов носорога для человека. К сожалению, многие богатые люди об этом не знают.
4. Гладкий хендфиш
Объявлен вымершим: 2020 г.
Эта рыба имела довольно необычный вид из-за выпученных глаз и плавников, похожих на ирокез. К тому же, она умела «ходить» по морскому дну благодаря своим плавникам, похожим на руки.
Гладкий хендфиш удостоился сомнительной чести стать первой вымершей современной морской рыбой. К исчезновению этих рыб привела деятельность человека, такая как рыболовство и загрязнение окружающей среды, а также последствия изменения климата.
3. Рифовая мозаичнохвостая крыса
Объявлена вымершей: 2019 г.
Этот грызун вошел в историю как первое млекопитающее, вымершее из-за изменения климата. Исчезновению мозаичнохвостых крыс способствовала деятельность человека, приведшая к повышению температуры океана и повышению уровня моря.
Кроме того, сильные штормы, приливы и повышение уровня моря привели к затоплению и смыванию растительности, которую эти животные использовали в качестве убежища и пищи.
2. Пиренейский козёл
Объявлен вымершим: 2000 г
В средние века пиренейские козлы (они же козероги) были многочисленны, но с тех пор их популяция сократилась из-за охоты.
Совсем недавно численность козерогов сократилась из-за болезней и неспособности конкурировать с домашним скотом и дикими сернами за пищу. Диета этих животных состояла из скудной травы, трав и лишайников, растущих в скалистых горных районах. В 2003 году ученые объявили, что первая попытка клонирования пиренейского козла провалилась.
1. Западный черный носорог
Объявлен вымершим: 2011 г.
Вопреки своему названию, этот подвид носорога имел темно-серую окраску.
Хотя у черных носорогов было плохое зрение, из-за размеров это были не их проблемы, у них были обостренные чувства слуха и обоняния. К сожалению, эти уникальные характеристики не смогли их спасти.
Вымирание черных носорогов произошло главным образом в результате вмешательства человека. В традиционной китайской медицине рог носорога очень ценится, а браконьеры и рады стараться. Тем более, что у черного носорога было сразу два рога. Несчастливое комбо.