Ты наверняка замечал (если, конечно, менял мобильный с 2005 года), что все чаще наши сообщения начинаются, продолжаются и заканчиваются небольшими забавными картинками. Когда-то мы ограничивались аскетичными смайликами и скобочками. А некоторые черствые люди и вовсе пользовались точками. Точками! Благо, эти времена прошли. В 2013 году за пять месяцев в мире в смс-переписке было использовано 1,7 миллиардов эмодзи.
Так почему эти крошечные мордочки так популярны? Американские ученые нашли ответ на этот вопрос (Хотя вряд ли в своем исследовании они использовали словосочетание «крошечные мордочки»). Он был опубликован в журнале Scientific American и звучал примерно так: «Будучи существами социальными, мы должны получать постоянное подтверждение своего статуса нашим окружением». Но сухих слов для подтверждения статуса недостаточно. При общении с глазу на глаз, важны не столько слова, сколько интонации, жесты, держишь ты в руке нож и тычешь им в собеседника, или нет. Аналогом невербальных сигналов в мире переписки и стали эмодзи. Сравни два предложения.
и
Каким безнадежным, унылым и неинтересным кажется первое сообщение, и каким многообещающим выглядит второе!
Более того, оказывается, отправленные собеседнику эмодзи имеют свойство влиять на его настроение — до этой истины додумались уже японские ученые из Токийского Университета Информационных систем. То есть, если ты отправишь человеку улыбку, вероятность, что он, взглянув на нее повеселеет, весьма велика. Правда, содержание текста не должно слишком уж диссонировать с эмодзи. Так что не спеши улыбаться, если девушка присылает нечто подобное:
Возможно, девушка просто спутала эмодзи.
P.S. Будь осторожен, при отправлении эмодзи с устройства Apple на Android, и наоборот. Мы провели журналистское расследование. Сначала отправили с Apple на Android стандартное эмодзи, которое вполне можно использовать при деловых переговорах — эмодзи королевский пудель. Затем мы углубили расследование, и отправили с Apple на Android: рыбу, следы, козу, солнце и снеговика.
Apple
Android
Как видишь, Apple и Android совершенно по-разному представляют себе все эти чудеса природы. Прямо скажем, Android куда более игрив, чем Apple.