Один из самых известных музеев памяти великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой располагается в Тарусе, где она провела много счастливых и незабываемых дней.
В 1899 году дедушка будущей поэтессы по материнской линии купил здесь небольшой одноэтажный домик, ставший местом отдыха для всей семьи. Марина приезжала сюда на живописные берега Оки с большим удовольствием. С самого детства тихая Таруса манила и вдохновляла ее своей уютной провинциальной атмосферой.
После смерти деда в доме жила его вторая жена, которую малолетние сестры Марина и Анастасия Цветаевы величали “Тьо”. Ее именем они назвали и дачу - “Дом Тьо”. В 1903 году специально для Цветаевых был возведен гостевой одноэтажный флигель, который не так давно с помощью губернатора Калужской области А.Д. Артамонова выкупили у владельцев и передали музею.
А Музей семьи Цветаевых в “доме Тьо” открылся еще в 1992 году накануне 100-летия поэтессы. В числе музейных экспонатов можно увидеть предметы, к которым лично прикасалась еще юная Марина Ивановна. Экспозиция, включающая пять тематических частей, будет интересна не только поклонникам поэтессы, но и простым туристам.
Здесь сохранилась живая атмосфера дворянского быта рубежа XIX-XX веков. Экспозиция посвящена не только семье Цветаевых, но и их тарусским друзьям и родственникам.
Названия выставочных залов говорят сами за себя: «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М,Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки». В планах музея создание усадебного комплекса Цветаевых с учетом уже двух зданий.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русский борец с большевизмом Дмитрий Философов
Филипп Коновал - единственный уроженец Российской империи, получивший Крест Виктории
Русский летчик, путешественник и последний романтик Николай Попов
Николай Гадалов - основатель пароходной империи на Енисее
Дважды эмигрантка Нина Кривошеина
Народный дом Николая II - самый большой дом культуры Российской Империи
Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист