Привет, друзья! Я много раз говорила, что не могу понять, почему в "Крокодиле" так часто встречаются не очень-то антирелигиозные картинки с Богом. Чем они интересны: речь о них ни разу не о том, что истинный коммунист в Бога не верит. Бог на них изображен ровно на тех же правах, что и богатыри, герои сказок, литературные персонажи. Вот так, например:
-Будешь играть за нашу команду - и попадаешь в эти ворота!
Вот смотрите, в такой сюжет можно было вписать и кого-то другого, сохранив смысл. Тут тема вовсе не про то, что Бога нет или что Бог плохой. И таких рисунков очень много. Я никак не могла понять,почему Бог был популярен у карикатуристов "Крокодила". И вот... сегодня меня осенило! Удивляюсь, как я раньше не догадалась. Вот он, виновник:
-Давай меняться: я тебе -нимб, ты мне - шлем...
Бог стал персонажем именно после 1961 года. В пятидесятые его не рисовали. В сороковые тем более. Рисунки, похожие по сюжету на первый, иногда встречались в тридцатые. Можно вот так найти Бога в роли начальника... буквально пару рисунков.
А вот после 1961 началось. Самые разные сюжеты! Помните,был один, где Бог-начальник просит секретаршу никого не впускать, потому что он смотрит футбол?
Однако, самый распространенный сюжет с Богом, все-таки, касается Гагарина в частости и темы освоения Космоса вообще. Вот тут Бог вообще просится на работу к космонавтам:
-Ребятушки,а станционный смотритель вам не требуется?
И хотя тут отмечен 1969, мне в этом сюжете видятся реалии тридцатых. Именно в те годы очень многие их "бывших" устраивались на работу смотрителем, сторожем, кем угодно, лишь бы хватило на кусок хлеба. Думаю, Семенов, когда рисовал, именно такой образ держал в своем воображении. Кстати, именно у него,у Семенова,много картинок с таким сюжетом.
Вот, следующий рисунок тоже Семенова:
Первая борозда на космической целине
Богу поплохело. Илья-пророк на колеснице летит прочь. Кстати, я была очень удивлена, когда она женщина, моя ровесница, рассказала, что у них на селе всегда отмечали посвященный пророку Илии праздник. Я опешила. Как так, говорю, мы же с тобой ровесницы? Да, говорит. А как же, спрашиваю,в твоем советском детстве такое было? А вот было, говорит,никто даже не задумывался, что это противоречит пионерии иди что-то такое. Если не ошибаюсь, речь шла о деревне Луховицы, знаменитой своими огурцами.
А вот этот рисунок Мигунова, как мне кажется,отражает всю суть
— Чем будем латать дырку в занавесе! Ведь сам говорил, что материи нет.
Вот так видели в СССР драму Бездны Потустороннего мира после того, как запустили Туда космический корабль. Карикатуристы не знали, что очень скоро Бездна взглянет на нас и мы увидим в ее взгляде много-мого зеленых человечков, которые заменили прогрессивному человечеству всех других персонажей.
Единственный мой вопрос - почему Госопдь одет как древнегрек. Вы не знаете?