Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 г. в селе Еленинке Оренбургской губернии (Челябинской области), в обычной крестьянской семье. С раннего детства был научен стрельбе из охотничьего ружья своим дедом Андреем Алексеевичем, а в 12 лет получил ружье в подарок.
Окончив семь классов, поступил в строительный техникум в Магнитогорске, который окончил в 1930 г.
В 1937 году поступил на службу в Тихоокеанский флот в качестве писаря.
ВОВ застала его на посту начальника финансовой части в бухте Преображение.
Летом 1942 года Василий Зайцев попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре 1942 принимал участие в битве за Сталинград.
Василий Зайцев сочетал в себе множество ценных для бойца и стрелка качеств: чуткий слух, острое зрение, выносливость, хладнокровие и военную хитрость.
В конце февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем Василий Зайцев руководил школой снайперов, возглавлял минометный взвод и далее командовал ротой. Принимал участие в битве за Днепр и освобождение Донбасса.
Василий Зайцев стал автором двух учебных пособий для снайперов и одного авторского приема, до сих пор применяемого в снайперской охоте - охота "шестерками".
После окончания ВОВ, Василий Зайцев стал жить в Киеве и работал комендантом городского района. Закончил Всесоюзный институт текстильной промышленности и возглавил швейную фабрику "Украина".
Герой СССР Василий Григорьевич Зайцев умер 15 декабря 1991 года.
О великом снайпере, герое Советского Союза Василии Зайцеве было снято два художественных фильма: "Враг у ворот", "Ангелы смерти" и документальный фильм-"Легендарный снайпер".