Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

"3 к 5" - Как поймать щуку на "колебалку" при сильном прессинге и конкуренции

Согласитесь - в условиях плотной конкуренции ловить рыбу чаще, чем коллеги, всегда приятно. Особенно, если это происходит осознанно, благодаря своим знаниям и "фишкам".

Но иногда, самому становится интересно: почему в очередной раз ты взял щуку, а другие десять человек и поклёвки не видят?! Чтобы случайность в будущем стала закономерностью, разобраться в причинах очень важно!

На колебалочку: фото автора
На колебалочку: фото автора

После долгого отсутствия в Дзен, горячо приветствую "старых" друзей канала. Весьма рад новым читателям и подписчикам. Продолжаю ловить "зубастых" и подробно рассказываю о рыбалке. В этой статье поделюсь интересным практическим наблюдением.

В прошлом сезоне озадачился: на одном из озёр мои результаты по щуке стабильно лучше, чем у коллег - как по количеству "голов", так и по их размеру.

Но особенно любопытно, что это происходит при ловле на всем знакомое и доступное "колебло"!

Ловля щуки на колеблющиеся блёсны проста, не требует специфических снастей, как твичинг и джиг, а рыба одинаково реагирует как на старые "советские колебалки", так и на дорогое "фирменное железо".
Почему же выходит, что у меня клюёт, а у конкурентов - нет?

Трофей: летом с берега на колебло!
Трофей: летом с берега на колебло!

Наблюдая за коллегами я пришёл к выводу, что они допускают сразу несколько просчётов:

1. Первый: не учитывают глубину ловли и вес блесны, по этому ставят слишком лёгкие или тяжёлые приманки.

2. Второй: спешка – бич начинающих спиннингистов и слабое место нетерпеливых рыболовов, которое особенно «зудит» в условиях плотной конкуренции. Даже за собой замечал, что в таких обстоятельствах неосознанно начинаю вращать ручку катушки быстрей. Вот и в этом случае, на 3 мои медленные «умирающие» проводки блесны, у самых шустрых "торопыг" приходится 5 забросов!

В результате «колебалка» идёт не только очень быстро для запрессованной щуки, но и слишком высоко от придонного слоя, где стоит хищник. Да ещё и вращается вокруг оси, что свойственно дешёвым китайским «железкам».

3/4 унции = 21 грамм
3/4 унции = 21 грамм
Я же стараюсь не суетиться и всегда придерживаюсь определённой стратегии:

Подбираю вес блесны и скорость проводки так, чтобы приманка двигалась в придонном слое, иногда его задевая и поднимая облачко мути. Это отлично привлекает внимание хищника и дополнительно провоцирует его на поклёвку, где до меня уже прошли пять человек. На глубинах 2.5-3 метра без течения, оптимальным весом колеблющейся блесны, считаю 21-24 грамма. СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!