Найти в Дзене
BEST.PETERSBURG

Герои Великой Отечественной войны

Истории людей в тяжёлый период лишений и испытаний.

Олег Озеров

-2

Франко-советский партизанский отряд «Groupe de Lorette»

Некоторые советские партизаны сумели просочиться в глубокий тыл противника – во Францию. Одним из ярких примеров стал Олег Озеров. Он был среди первых, кто вступил в бой с нацистами в июне 1941 года. Однако спустя всего месяц в боях в районе Винницы Озеров был контужен, после чего попал в концлагерь Меппен в Западной Германии.

В июне 1943 года Озеров был переправлен во французский Бордо на строительство базы подводного флота. Военнопленным удалось связаться с подпольной организацией французской Коммунистической партии, которая помогла им подготовить побег. 20 марта 1944 года Озеров с другими советскими пленными бежал с германской базы подводного флота в Бакалане.

Олег Озеров попал в партизанскую группу «Лоретт». У него появилась возможность вернуться к борьбе с фашистскими захватчиками. Эта группа принимала участие в генеральном наступлении вольных стрелков и французских вооруженных сил тыла, во время которого были освобождены города юго-запада Франции.

В конце войны во Франции был создан сборный пункт советских гражданских лиц. В 1945 году Озеров был переправлен в восточную зону оккупации в Германии, где прошёл проверку и продолжил службу в Советской армии до демобилизации в 1946 году.

Григорьев Александр Григорьевич

-3

В партию Григорьев Александр Григорьевич вступил в 1931 г., на начало войны он был секретарём Сошихинского райкома Ленобласти. За спиной у него был опыт работы политруком во время Советско-финской войны. Григорьев стал комиссаром партизанского отряда, созданного в районе.

За первую осень войны партизаны уничтожили мосты через реку Черёха, подожгли склад зерна и разгромили один из вражеских гарнизонов, однако зимой они попали в окружение. Укрываясь от карателей в доме родителей, Григорьеву и его товарищам удалось спастись, но его мать и дядя были позже расстреляны. Далее отряд действовал в Псковской области. В 1942 г. партизаны уничтожили гарнизоны в Яссках, Дедовичах, Дорожкино. В июле 1942 г. А. Г. Григорьев был награждён орденом Красной Звезды.

С 1943 года капитан Григорьев был комиссаром 3-го партизанского полка 3-й Ленинградской партизанской бригады, которая базировалась в Порховском районе. К середине октября 1943 года полк Григорьева выдвинулся к железной дороге Псков-Старая Русса. В ночь с 18 на 19 октября на подрыв рельсов вышел весь полк, но встретил ожесточенное сопротивление. Задание удалось выполнить, однако комиссар полка Григорьев в том бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 г. Александр Григорьев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Зиновьев Василий Иванович

-4

Тёзка Чапаева родился в крестьянской семье в 1909 году. Василий в возрасте 14 лет начал зарабатывать себе на жизнь, с 16 работал на Путиловском заводе в Ленинграде, где раскрылись его организаторские способности и трудолюбие.

Любые поручения он выполнял с прилежанием и рвением, а в 1929 г. вступил в партию. С началом коллективизации Василий Зиновьев был направлен организовывать работу колхозов. В 1941 г. он стал председателем Дновского районного Совета депутатов трудящихся Ленинградской области.

С началом боевых действий Зиновьев написал заявление в обком партии с просьбой отправить в армию, но получил отказ. Однако уже в августе 1941-го его отряд «Дружный» вступил в первый бой. Эти бойцы первыми из партизан Ленобласти нанесли противнику серьёзный урон, пустив под откос 8 эшелонов противника.

Город Холм в Новгородской области зимой 1941-1942 гг. был одной из целей Калининского фронта, но «Дружные» оказались в городе раньше бившихся на подступах регулярных частей Красной Армии. Зиновьев и его бойцы разгромили комендатуру, уничтожили около 200 солдат противника и отбили несколько контратак. Командир Василий Иванович Зиновьев погиб 18 января.

В боях Холм был почти полностью разрушен, но восстановлен после войны. В нём находится братская могила партизан отряда «Дружный». Здесь установлен памятный бюст В.И. Зиновьеву.

Егоров Владимир Васильевич

-5

Егоров Владимир Васильевич родился 31 декабря 1923 года в семье рабочего-железнодорожника. В 1940 году с аттестатом отличника окончил школу и поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота.

Великая Отечественная война застала Владимира Егорова в родной деревне. 27 июля 1941 года он добровольно вступил в партизанский отряд «Будёновец». Егоров стал пулемётчиком. В августе 1941 года отряд вошёл в состав 2-й ленинградской партизанской бригады, участвовал в нападении на немецкие гарнизоны в Яссках, Дедовичах и Холме.

Егоров стремительно рос в должности в боевых соединениях партизан. С февраля 1943 года он стал начальником штаба отряда, с апреля — командиром отряда № 100, который состоял в основном из кадровых моряков, высадившихся в тыл врага десантом с самолётов. В ноябре 1943 года этот отряд был преобразован в 4-й партизанский полк 5-й Ленинградской партизанской бригады Ленинградского штаба партизанского движения, Егоров стал его командиром. Он пустил под откос 23 эшелона противника, подорвал свыше 10 тысяч рельсов, 18 мостов на шоссейных и железных дорогах, уничтожил более 23 тысяч километров телеграфно-телефонных линий связи врага, в том числе и важную линию связи на участке городов Дно, Сольцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 г. Егорову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герман Александр Викторович

-6

Герман Александр Викторович родился 24 мая 1915 года в Петрограде, он работал слесарем и учился в автостроительном техникуме.

В 1933 году Александр Герман вступил в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны застало его слушателем 2-го курса Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С июля 1941 года он служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, а затем был направлен в тыл к противнику.

С мая 1942 года майор Александр Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше 300 железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин и спасла от угона в рабство 35 тысяч советских граждан.

В сентябре 1943 г. Александр Герман погиб, прорываясь из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Проект Best.Petersburg

#history #история #ретроспектива #интересное #интересные факты