237 подписчиков

Основные психологические приемы, которые мошенники применяют при продаже или покупке квартиры

Спешка - довольно часто встречающийся прием используется аферистами: "Я продаю свою квартиру дешево, потому что деньги нужны срочно". В таком случае, прежде чем принимать решение о покупке, следует уделить особое внимание выяснению мотивов сделки, т.е. почему люди желают расстаться со своей недвижимостью (или приобрести ее).

Чрезвычайная ситуация - это те жизненные ситуации, когда сделку нужно совершать очень быстро. Условно их можно разделить так: покупка недвижимости взамен имеющейся (люди продают свою недвижимость, чтобы приобрести другую, и продавец поставил жесткие условия по срокам); тяжелая болезнь (кто-то из членов семьи серьезно заболел, нужны деньги на операцию или на лечение за границей, для этого жилплощадь и продается); конфликт с законом (кто-то из родственников совершил преступление, деньги нужны на взятку или на адвоката); отъезд на ПМЖ ("Хочу получить деньги за свою квартиру сам, а самолет уже через месяц") и ряд других.

Плановая продажа - в этом случае никто никуда не спешит: приобретатели осматривают большое количество объектов и не спеша их выбирают, продавцы называют цену выше рыночной (с возможностью небольшого торга) и долго, иногда годами ждут покупателей.

Итак, на что нужно обращать внимание, если оппоненты по сделке предлагают поторопиться? Важный момент - выяснение истинных мотивов "срочной" продажи. Если задать вопрос: "Почему так дешево и срочно?", то ответ нормального человека будет нейтральным: "Очень нужны деньги". На практике встречается и другое — продавцы объекта сами начинают рассказывать покупателю о свалившихся на них чрезвычайных обстоятельствах, при этом показывают всевозможные документы (историю болезни, билет на самолет, постановление следователя и т.д.), причем делают это весьма эмоционально (хороший мошенник — всегда хороший артист). Такое поведение продавцов должно настораживать, особенно если следует предложение сразу же внести какую-либо сумму в качестве аванса.

Спешка - довольно часто встречающийся прием используется аферистами: "Я продаю свою квартиру дешево, потому что деньги нужны срочно".

В этом случае аферист может изображать из себя полного незнайку, т.е. человека, вроде бы слабо представляющего правила игры на рынке, затрудняющегося назвать стоимость объекта (на вопрос типа "Ваша начальная цена?" Аферист обычно отвечает вопросом: "А сколько Вы дадите денег?"). Мошенник, применяя подобный прием, чаще всего маскируется под следующие психологические типажи: "малограмотный клиент" (деревенщина) — гражданин без образования; или наоборот, человек умный и воспитанный, но находящийся "выше торга"; человек, при советской власти занимавший высокое положение в обществе, но сейчас оказавшийся на дне жизни. Кроме того, аферист может изображать из себя представителя богемы, иностранца, священника, алкоголика или наркомана. При общении с подобным "продавцом" жертва обычно утрачивает бдительность.

Верный признак того, что Вы попались на подобную уловку — подсознательное желание "закончить сделку побыстрее" и "продавцу" ничего лишнего не платить (т.е. его кинуть). Если вдруг подобные мысли появились у Вас в голове — будьте внимательны: спорный вопрос, кто кого на самом деле обманет... Так же мошенник может изображать из себя очень дотошного клиента, который проверяет и перепроверяет все полученные от Вас сведения сверх всяких разумных пределов. Такое свое поведение человек мотивирует тем, что "меня уже несколько раз пытались обмануть". Жертва снова утрачивает бдительность — мол, зачем собирать информацию еще, если все и так троекратно перепроверено, да и оппонент боится меня гораздо сильнее.

Часто в процессе общения с "продавцом" можно столкнуться с "завышением" Вашего положения в сделке. У опытного афериста подобные "подходы" начинаются с повышенного внимания к Вашей персоне — вместо обсуждения деталей сделки аферист ненароком переходит к разговору "за жизнь". Далее в ход могут пойти попытки оказать Вам какую-либо услугу (или совершенно необременительная просьба о таковой), установление общих знакомых или социальных групп (землячество, служба в армии, учеба или работа в том же институте или отрасли). В результате этого партнер переходит к банальной лести, а также сближению по принципу "мы с вами одной крови — ты и я..." '

Когда используется манипулирование личным обращением, аферист изображает из себя этакого парня "душа компании": вовремя и уместно переходит на "ты", предлагает выпить за дружбу, дешево льстит. В дальнейшем в голову жертвы внедряется принцип: "Ты — хороший, и я — хороший". И как только покупатель предпримет первые попытки проверить личность продавца или документы по сделке — тот искренне огорчается: "Я к тебе со всей душой — а ты..." На этом и строится весь расчет - зачем приставать к честному человеку со своими мелочными придирками?

Если партнер по сделке — лицо противоположного пола, то аферист (или аферистка) может изобразить безумную влюбленность, воспылать этакой страстью к жертве. Разводятся на это даже люди с вполне устроенной личной жизнью. В более сложных случаях, когда с жертвой работает группа мошенников, то смазливая девочка или мальчик могут быть специально приставлены к жертве. Так что если Вы видите "явно заинтересованное поведение" со стороны оппонента — не спешите обольщаться: флирт может быть оплачен.

Аферист может представится действующим или бывшим сотрудником правоохранительных структур (полиции, прокуратуры или налоговых органов), иногда показывает "служебное удостоверение" или нарочно забывает на просматриваемом объекте портфель или папку с "документами". При обработке жертвы он начинает подробно рассказывать о связях с "высокопоставленными руководителями". Психологический расчет афериста весьма прост: раз человек об этом заранее говорит, значит, сам так делать никогда не станет. Аферисты могут продемонстрировать "издалека" крупную сумму денег, которая у них имеется для совершения сделки, положить подлинные купюры "на стол" (типа "подпишешь документы — забирай аванс").

_____________________________________________________________________________________

Рекомендации просты — держите дистанцию! При сделках с недвижимостью принято обращение "на Вы" и по имени и отчеству, вне зависимости от пола, возраста и имущественного положения.

Практика показывает, что даже зрелые люди, имеющие опыт руководящей работы или практического общения, попадаются на нехитрые разводки аферистов. Конечно, поняв, кто перед Вами, можно попытаться "переиграть" мошенника, но более правильным в подобном случае будет "выйти из игры", т.е. прекратить под благовидным предлогом общение с аферистом (если, конечно, не переданы или не получены какие-либо денежные средства).

_______________________________________________________________________________________

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!