Найти в Дзене
tmatic.travel

Уголки Старой Москвы. От Крутицкого подворья до Новоспасского монастыря.

В Таганском районе Москвы есть уникальное атмосферное место, сохранившее всё очарование далёкой старины – Крутицкое Патриаршее подворье или Крутицкий монастырь. От шумных улиц его закрывает большое современное здание и кажется, что за ним вряд ли может быть что-то особенное. Но завернув за угол, попадаешь в настоящую средневековую Москву!

Предположительно, Крутицкий монастырь был основан в XIII веке и в настоящий момент считается одним из лучших и хорошо сохранившихся образцов кирпичной церковной архитектуры России. У историков есть несколько версий возникновения обители. По одной из них подворье было построено по указу князя Даниила Московского (младшего сына Александра Невского). Выбор именно этой территории не был случайным. Село Крутицы, в котором основали монастырь, располагалось на высоком неприступном берегу Москвы-реки и мимо него проходили дороги на Коломну и Рязань. Такое выгодное положение способствовало процветанию обители, а высокие каменные стены защищали от вражеских нападений. Название села произошло от слова «крутицы», что означает возвышенность. В XIII веке значительная часть русского населения оказалась в плену Золотой Орды. По инициативе Александра Невского в ордынской столице Сарай-Бату (недалеко от современной Астрахани) была учреждена Сарская православная епархия. Она была нужна чтобы утешить и морально поддержать страдающих от гнёта ига соотечественников. Крутицкое подворье стало резиденцией Сарского епископа, где он останавливался на пути в Москву.

На территории подворья до нашего времени сохранились две церкви – Воскресения Словущего в Крутицах и Успения Пресвятой Богородицы, Крутицкий надвратный терем, Митрополичьи палаты, зелёный двор и небольшой сад. Особенно красиво здесь весной, когда цветут яблони, вишни и абрикосы. Существует предположение, что основателем Успенского храма является Великий князь Иван II.

Подробно ознакомиться со всеми объектами Крутицкого Патриаршего подворья вам поможет наш бесплатный аудиогид, созданный студентами РГГУ. Он проведёт вас по всем достопримечательностям и расскажет интересные истории этих мест. Вот ссылка на аудиогид.

-3

Есть у подворья и свой музей. Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям: их научат писать на бересте и стрелять из пушки! А ещё можно примерить рыцарские доспехи и научиться владеть настоящим богатырским мечом! Так что вот вам ещё одна идея, где интересно провести выходной день!

В 18.00 проводится обзорная экскурсия по Крутицкому подворью с посещением Митрополичьих палат и верхнего перехода. Продолжительность экскурсии составляет 30-50 минут. Стоимость обзорной экскурсии – 500 руб. (информация взята с официального сайта подворья), посещение музея вам обойдётся в 300 руб. Музей работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00.

-4

А ещё подворье излюбленное место для киносъёмок. Здесь снимали такие фильмы как: «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины вперёд», «Брат-2» и многие другие. Приятной вам прогулки!