Генерального штаба генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский является настоящим воплощением русского несгибаемого характера, воли и чести.
Прошел три войны – Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую. Был убежденным монархистом, идей не менял, жил и умер достойно.
В составе 34 Сибирского стрелкового полка провел всю войну с Японией, получив все боевые награды, а также рану в ногу под Ляояном. Во время Первой Мировой войны, после службы в штабе армии, был назначен начальником штаба 64 пехотной дивизии. Осенью 1916 г. лично повел в атаку два полка дивизии, причем был тяжело ранен в правую руку. Недолго был начальником штаба 15 пехотной дивизии, после получил в командование 60 пехотный полк, потом назначен командующим 14 пехотной дивизией. За бой у горы Капуль награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В годы Великой войны много раз проявлял отчаянную храбрость. Прошел всю войну. Его атаки всегда носила характер стремительного, безудержного натиска.
В годы революционной смуты собрал небольшой отряд из добровольцев на Румынском фронте и отправился в поход из Ясс на Дон, чтобы попасть на юг России, где зарождалась белая добровольческая армия.
Красиво ушел из Румынии. Его бригада отказалась разоружаться, ее окружили, но Дроздовский направил пушки на королевский дворец в Яссах и готов был разнести там все. Король Румынии испугался и при его просьбе отряд Дроздовского в составе 200 человек покинул Румынию. Пошел на Дон с призывом: «Я иду — кто со мной?». 1600 верст до Дона, в окружении врагов, 2 месяца. Прошел.
Пройдя походным порядком из Румынии до Ростова-на-Дону, сходу взял город, опрокинув превосходящие силы красных. А после этого выбил красных из столицы Всевеликого Войска Донского, за что весь его отряд был зачислен в казачье сословие. После соединения с Добровольческой армией Дроздовский стал командиром дивизии и участвовал во всех боях Второго Кубанского похода, в результате которого Кубань и весь Северный Кавказ были заняты белыми войсками. В боях за Ставрополь получил ранение, от которого впоследствии погиб.
Мы знаем Дроздовского как одного из видных деятелей Белого движения, стоявшего у его истоков и сражавшегося за белую идею до последней капли крови. Он стал легендой Белого движения. Сдержанный, преданный своему делу и России. Рыцарь без страха и упрека, Белый рыцарь России.
После смерти генерала его именем был назван созданный им 2-й Офицерский стрелковый полк, 2-й Офицерский конный полк, артиллерийская бригада и бронепоезд. «Дрозды» всегда были одними из наиболее боеспособных подразделений Добровольческой армии. Дроздовцы в течение трех лет борьбы провели 650 боев. Немыслимо.
Заветы Дроздовского.
«Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы».
«Голос малодушия страшен, как яд».
«Нам остались только дерзость и решимость».
«Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского».
«Я весь в борьбе. И пусть война без конца, но война до победы. И мне кажется, что вдали я вижу слабое мерцание солнечных лучей. А сейчас я обрекающий и обреченный».
«Я никогда не отступал перед опасностью, никогда не склонял перед ней своей головы и поэтому я останусь на своем посту до последнего часа».
«Еще другое чувство руководит мною — это борьба за культуру, за нашу русскую культуру».
«Я прежде всего люблю свою Родину и хотел бы ей величия. Её унижение — унижение и для меня».