Найти в Дзене

Радужные струны

Жил-был молодой охотник. Был он беден и имел лишь самодельный лук да несколько стрел. Часто охотник возвращался домой без добычи.

— Горе-охотник, опять ты ничего не нашел, — говорили ему друзья.
— Видел я олениху на поляне. Хотел ее подстрелить, но тут к ней олененок маленький прибежал, и я их пожалел, — оправдывался охотник.
— Лучше выброси свой лук-самоделку и иди овец пасти, — смеялись друзья.
— Мой лук самодельный, да не простой. Отпустишь натянутую тетиву, а она гудит, будто поет, — ответил молодой охотник. — Сегодня он так красиво гудел, что даже зайчиха встала на задние лапки и заслушалась.
— Теперь понятно, почему ты без добычи приходишь. Надо в зверя стрелять, а ты лук свой слушаешь, — усмехнулся один охотник.

Хотел сказать молодой охотник, что красивые звуки заставляют его забывать о голоде и невзгодах, да промолчал. Побоялся, что не поймут его товарищи.

Когда он возвращался с охоты, то опять ничего не добыл на ней. Усталый и голодный возвращался он домой. На лугу стоял охотник, и ахнул. На небе появилась радуга, которая была волшебной. Их семь разноцветных дуг пели различными голосами, а весь воздух словно гудел. И радостно стало у охотника, и воскликнул он: – Вот бы кусочек волшебной радуги людям принести! И пусть они услышат, как она поёт. Пусть порадуются и забудут про голодные и холодные времена. В эту минуту с радуги вниз упали семь разноцветных струн, а само радуга исчезла.

Поднял охотник струны и быстрее домой побежал. Дома натянул он струны на лук изогнутый, тронул их пальцем, и запели они радостно, а воздух вокруг словно зазвенел.

Слушали люди эту музыку и забывали про голод, холод и страх.

Пошел охотник по всей Земле, и везде собирались толпы людей, чтобы музыку его послушать. Наперебой зазывали люди охотника в свои дома и угощали, как самого дорогого гостя. Только теперь все называли его не охотником, а музыкантом.

Однажды люди собрались на большом поле, чтобы послушать чудесную музыку. Когда музыкант заиграл, пошел дождь, но люди радостно улыбались и не обращали внимания на непогоду. После дождя выглянуло солнышко, и над полем появилась радуга. Одна за другой вспыхивали на небе разноцветные дуги, и одна за другой таяли волшебные струны в руках музыканта. Люди в испуге быстро разошлись.

— Радуга, почему ты взяла обратно свою музыку? Верни мне волшебные струны! — крикнул музыкант, подняв руки к небу.

Но радуга молча растаяла. Музыкант в отчаянии бросился на сырую землю и вдруг снова услышал чудесную музыку. Она пела, наполняя радостным звоном воздух.

Музыкант поднял голову к небу — радуги там не было. Вокруг тоже не было ни души. Понял музыкант, что музыка радости звучит внутри него.

Вернулся он домой и решил придумать свой музыкальный инструмент. Сначала один инструмент сделал, а после — второй и третий. Для корпусов музыкант выбирал самые звонкие породы деревьев. Одни корпуса были похожи на изогнутый лук, другие — на дощечки или округлые ящички. Струны он тоже делал из разных материалов: конского волоса, жил или серебряной проволоки.

Люди с удовольствием слушали песни, исполненные на этих инструментах. Во всех этих песнях слышались частички той, самой первой радужной музыки, и, слушая эту музыку, люди забывали обо всем плохом.