Ровно 123 года назад в Москве запустили первый электротрамвай. До него пассажиры пользовались «конками» - конно-железными дорогами. Их эксплуатация была связана с массой неудобств: в грязи лошади застревали, вагоны были без стёкол, а в конце смены «конку» приходилось отправлять в депо за 8 км. Тогда, в 1886 году, на севере города побежал «паровичок».
«Паровичок» — это трамвай на паровой тяге, который ходил от Миусской (совр. Бутырской) заставы до Петровской сельхозакадемии (совр. РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева) с 1886 по 1922 г. Отсутствие живой тяги было несомненным преимуществом перед «конкой», но пускать этот вид транспорта в центр города не спешили – все же «паровой котел» вещь опасная, а значит на переполненных людьми улицах ему не место.
Вагоновожатый паровичка должен был не только управлять составом из 2-4 вагонов, но и подкидывать в котёл уголь. В этой работе непросто найти очарование, но К.Г. Паустовскому это удалось. В «Книге о жизни» он так вспоминал о работе на «паровичке»:
«Когда мы слишком уж изматывались, то просили у нашего трамвайного начальства перевести нас на несколько дней на "паровичок" - паровой трамвай. Он ходил от Савеловского вокзала в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Это была самая легкая, а на кондукторском языке - самая "дачная" линия в Москве.
Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на "паровичке" не было.
Я работал на этой линии осенью. Быстро раздав билеты, я садился на открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся по сторонам "паровичка". Березовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью перестоявшегося листа.
Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк академии. Золотое молчание стояло в нем. Громады лип и кленов, переплетаясь с лимонной бледностью осин, открывались перед глазами, как преддверие пышного и тихого края. Там осень по разнообразию и обдуманности раскраски была подчинена воле и таланту человека. Этот парк был насажен знаменитыми нашими ботаниками, мастерами садового искусства.»
Особого внимания заслуживают трамвайные остановки на пути следования «паровичка» - по первоначальному проекту Ф.А. Когновицкого они были полностью деревянными, но в исконном виде ни один не сохранился. Только один павильон – «Красностуденческий проезд» - был восстановлен и работает до сих пор. Кстати, он находится всего в 5-7 минутах ходьбы от нашего отеля, на северной границе парка «Дубки». Отсюда можно сесть на 27-й трамвай и, проехав всего пару остановок, очароваться красотой Тимирязевского района, как и Паустовский 113 лет назад.