Здравствуйте,мои дорогие читатели.Вот и дождались мы мая.Но нынешней май совсем не радует,на улице холодно,по ночам морозы совсем не слабые. Посадила в огороде только редиску ( и ту в теплице) ,даже она плохо растет из- за холодов.А прошедшей ночью мой любимый цветок рябчик уже с бутонами замёрз. Расстроилась.Странная необычная весна нынче. Ну, что- же, все в руках Господа нашего.
Давайте немного по теме сегодняшней поговорим.
Слово май- не русское,оно пришло к нам из Византии.Наши предки называли его травень, травный.У Чехов и словаков-цветень или кветень, сербы- рожелони или майский.
Считается,что жениться в мае к несчастливому браку.На этот счёт у наших предков много пословиц было:
,,В мае добрые люди не женятся".
,,Рад бы женится,да май не велит"
,,Кто в мае женится,тот будет век маяться".
С пятого мая в центральных областях хозяйки в огородах начинали рассаживать по грядкам рассаду,а если на 6 мая сильная роса, то огородники считали,что будет урожайный на огурцы год.
Наши наблюдательные старики сохранили много примет, поговорок об этих майских днях:,,Никола осенний лошадь на двор загонит,а Никола весенний лошадь откормит".
,,До Николы крепись,а с Николы живи не тужи".
Прошел бы Николин день, а то будет тепло".
Не хвались на Юрьев день посевом,а хвались на Николин травой".
,,Велика милость мужику на Николин день,когда поле дождичком польет".
На Николин день раньше лошадей в ,,ночное" выгоняли на молодую травку.
Крестьяне замечали по развертыванию дубовых листьев каков будет урожай в этом году.Если к 18 маю листочки на дубе будут с монету в 5 копеек,то быть урожаю.
,,Сей овес,когда дуб развернется в заячье ухо".
Не сей пшеницу прежде дубового листа".
А по размеру берёзового листа определяли время посадки картофеля. Молодой листочек на берёзе должен быть с копеечку,значит земля прогрелась до нужной температуры,когда можно сажать картофель.
Бабушка моя учила меня,что при посадке рассады капусты нужно приговаривать: ,,Не будь голенаста, а будь пузаста;не будь пустая,а будь тугая,не будь мала, а а будь велика".И скажу я вам,что работает эта приговорочка на самом деле. Сама приговаривала,когда капусту сажала.
На 23 мая,день святого Леонтия,сажать огурцы начинали,и предки старались,чтобы первые посадки огурцов никто не видел и поэтому скрывали от соседей , а первый выросший огурец зарывали в землю.Так землю- матушку благодарили.К слову, про первый огурец ещё примета есть: его нужно мужу отдать,он должен первый огурец с'есть.Вот так вот.
В конце мая 30 числа старики говорят, что змеи собираются на свои свадьбы и бывают в этот день очень опасны.Укус бывает смертельным в этот день.
А, вообще- то,май месяц- месяц надежд,ожиданий,все, наверное, замечали, что овладевает человеком лёгкая грусть,томление какое- то. Сначала зацветёт черемуха, похолодает сразу,тюльпаны и сирень.Цветущая сирень, ее аромат густой- это самое лучшее в этом месяце мае. Молоденькая травка,ещё липкие листочки на берёзе и цветущая сирень,разве может быть что - то лучше? Для меня - нет.
Вот и все, ждём теперь настоящего майского тепла.