Май, на улице уже достаточно тепло, на деревьях уже появляются первые листочки, а это значит что самое время ехать на пруд и ловить карася! Ну не правда ли сказка посидеть на берегу и половить хороших карасиков на поплавочную удочку?
Карась весной как и летом хорошо реагирует на различные приманки, как животного так и растительного происхождения, и одной из очень эффективных приманок является БОЛТУШКА! Но не все рыбаки знают что такое болтушка, как её приготовить и как лучше всего использовать в качестве приманки. Именно об этом мы с вами и поговорим в данной статье.
ЧТО ТАКОЕ БОЛТУШКА НА КАРАСЯ???
Болтушка - это своеобразное тесто приготовленное из манной крупы и воды. Её приготовление очень простое, занимает всего несколько минут, и приготовить её можно как дома, так и непосредственно на водоёме перед рыбалкой! Так же при замешивании болтушки можно добавлять в неё различные ароматизаторы, активаторы клёва и прочие добавки, способные стимулировать карася на поклёвку!
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЛТУШКУ???
Основная цель при приготовлении болтушки — получить из манной крупы плотную липкую массу, способную долго держаться на крючке. Для приготовления болтушки нам потребуются только самая обычная манная крупа и вода, причём если вы готовите её непосредственно на рыбалке, то воду лучше брать из водоёма. Для приготовления нам необходимо выполнить несколько простых шагов:
- В небольшую ёмкость (100 - 200 мл) насыпаем нужное количество крупы, примерно 1\3 от объёма ёмкости. Крупа подойдет абсолютно любая, но лучше использовать из мягких сортов пшеницы с повышенным содержанием клейковины.
- Постоянно помешивая крупу ложкой, а лучше деревянной палочкой, понемногу добавляем воду до тех пор, пока не получится смесь, по консистенции напоминающая густой крем. Воду нужно добавлять маленькими порциями, что бы излишне не пережидить массу. Если воды слишком много можно добавить немного манки. Необходимое количество воды определяется только опытным путем, примерно это 2\3 от объема манки.
- Выдерживаем смесь примерно 20 — 25 минут. В это время пожеланию можно добавить ароматизаторы.
- После выдержки, как только крупа набухнет, начинаем тщательно перемешивать массу, пока не получится однородная тягучая смесь, а зерен в ней не будет видно, и за палочкой не появятся тянучки длиной не менее 5 сантиметров. Для правильной консистенции перемешивать манку придется минут 20 — 30.
Всё, теперь наша болтушка готова и можно начинать ловить карася!
КАКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДОБАВЛЯЮТ В БОЛТУШКУ???
Как правило, болтушку на карася можно использовать без добавления каких либо ароматизаторов, часто карась клюёт на неё очень охотно, но при желании, можно попытаться улучшить клёв болтушки! Ароматизаторы можно использовать как натуральные, так и покупные активаторы клёва! Из натуральных очень хорошо по карасю будут работать чеснок, мёд, ванилин и какао порошок. Эти добавки есть под рукой в каждом доме, по этому вам не придётся тратить время на их поиски! Из покупных очень хорошо зарекомендовало себя анисовое масло, а так же различные атрактанты.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ХРАНИТЬ БОЛТУШКУ???
Хранить болтушку можно прямо в той ёмкости в которой вы её замешивали. При таком варианте хранения насаживают её палочкой, наматывая по кругу на цевьё крючка. Но есть у данного способа и минус сверху болтушка очень быстро засыхает и покрывается корочкой.
Для того что бы избежать неудобств с засыханием болтушки есть другой более удобный способ её хранения - медицинский шприц! Для этого нам потребуется самый обычный шприц, чем больше тем лучше, в идеале от 20 мл. Готовую болтушку мы набиваем в шприц, и для насаживания просто понемногу выдавливаем её из шприца и наматываем на цевьё крючка! В данном случае у болтушки не будет контакта с воздухом, а значит и высыхать так быстро она не будет!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, обязательно пишите в комментариях пользуетесь ли вы болтушкой на рыбалке при ловле карася, как она работает, и какие рабочие ароматизаторы вы в неё добавляете!