Почти каждая сказочная история начинается со слов: «в тридевятом царстве…», или «жили-были…», в нашем же случае история начинается со слов: «Але! Привет! Поехали через пару дней отца твоего с ДР поздравим…», да и все бы ничего, но я был в этот момент в Москве, отец с матушкой где-то за Астраханью, на улице был конец сентября, лили дожди…тучи…работа…пандемия…и на сборы у меня было, буквально, пару дней.
Как часто ты можешь честно ответить себе на вопрос о своем безумии?!
Наверно, могу предположить, скорее всего, никогда! Ты будешь искать массу поводов не признавать сделанное безумием.
Я же, вполне могу признать, что такой опыт у меня имеется. Я смог - в самом конце повествования - ответ на риторический вопрос :)
Не часто, но бывает, усталость нахлобучивает так, что и мир не мил. Мир в котором я работаю - один из самых что ни на есть сложных, безобразных и неблагодарных. Увы - мир ЖКХ именно такой как я его описал выше.
Есть много способов для катарсиса - алкашка, наркашка, гуляшка, отпускашка…а у меня МОТОтрипашка.
То, что пару минут назад казалось абсолютным абсурдом, сумасшествием и не реализуемым - вдруг стало каким-то ясным и понятным.
Безумие? Ехать в конце сентября черт знает куда, черт знает как. О ДА!
А ХЕРЛИ БЫ И НЕ ПОЕХАТЬ. Всего-то почти 3,5 тыщи каких-то километров.
ИТАК: Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Ревин Хутор и обратно в том же порядке.
Сборы, в принципе, и самое простое и самое сложное. Главный ограничитель - наличие свободного места НА мотоцикле. Ну понято же, что места В мотоцикле быть не может. Есть - но там пара отверток, аккумулятор и … и все!
Все - да не все. Есть выход, вернее два - первый это наличие кофров, второй это любая сумка на место второго номера и сверху сетка растяжка.
У меня только большой (!) кофр сзади. В него реально можно много (для одного) напихать. Но едем то мы аж в трипердищинск, а еще и подарок надо тараканить с собой. Пришлось вязать сетку растяжку и напрягать напарника, заняв один из его трех кофров. Оговорюсь сразу - у меня простой Kawasaki Versys, а у напарника BMW R 1200 GS в полном фарше. Кажись комфорт и возможности не стоит обсуждать. Да и по оснащению у меня из всей электроники только электрозапуск и ABS. Про «Гуся» даже писать ничего не буду.
Но я по «матушке» еще не раз вспомню и его подогрев руля, и защиту от ветра, и круиз контроль, и прочие прелести ПРОДУМАННОГО мотоцикла. Японцы - ну что же вы так?! Тут конечно минус :)
Итак: чего брать - дилеммы не было.
Прикладываю список чего я брал. Берите. Может кому понадобиться.
А дальше - предблевотное состояние, когда нервяк. Бессонная ночь. Ранний выезд…
Поехали.
Первая точка маршрута была - Воронеж. Надо было доехать до Ramada Plaza, прямо в центре Воронежа. Забегу чуть вперед - офигенный отель, по всем параметрам. Один только супер лифт на котором мы на мотоциклах спустились на паркинг отеля чего стоит.
Сбор на выезд из Москвы был в нашем уже условном месте. Почти уже традиция там встречаться. Небольшая кафешка на территории Крокуса.
Молча пью кофе, смотрю многозначительно на облака, молча ем бутерброд, чешу бороду… а впереди еще более 3000 км…
Мой напарник еще более немногословен.
По седлам - гусары - по седлам!
В принципе, дорога до Воронежа прошла довольно спокойно. И тому есть причина - почти весь путь проходит по платке. А это значит - ровная и широкая дорога, местами приводящая в уныние и скуку. Никаких тебе коров бродящих посередине трассы, или, скажем баранов лежащих вдоль разделительной полосы. Точно не выскочит долбанутый котейка из близлежащей деревни. Все риски сводятся почти на ноль.
Несколько остановок чтобы дать напарнику поменять носки (промокли или ноги замерзали - не помню). Кофе. Чай. Бутер. Разговоры о дороге. Что кто видел, что не видел. Как кто устал или нет. А впереди тысячи километров.
Помощь мотобратьям на дороге - святое! Это отличает нас от других субкультур. Вот и в этот раз встретили парней, у одного закончился бензин. А это я скажу - реальная проблема на платке - мало заправок, а мотаки очень любят кушать…
Пожали руки, обнялись, попрощались и поехали кто куда. И в этом - кайф!
Мотоцикл - дает ту свободу, которую никогда не ощутишь ни на какой машине. Даже обрубке без крыши.
Дорога как бы с тобой разговаривает на понятном тебе языке. Это приводит в восторг. Но в этом жуткое коварство - она может и веселить, и давать тебе драйв, а может усыпить, убить бдительность.
До гостиницы добрались быстро и довольно в комфортных условиях. Мы всю дорогу буквально убегали от дождя. Тучи, как банные листы на заднице, прилипли к нам и каждый раз, как только мы останавливались на чай - догоняли нас. сцуко. Сцыкали на нас какой то моросяшкой, намекая - парни не расслабляем булки - напоминаю - конец сентября. А мы смеялись показывая факи в небо…ох как же мы заблуждались в наших поступках…как же мы потом пожалеем об этом… ибо месть - блюдо, короче подается холодным.
Гостинца, как я уже говорил - 5 из 5. Не дешево, но приемлемо если хочешь реально комфортно отдохнуть.
В лифте отеля - в ЛИФТЕ ОТЕЛЯ, КАРЛ, на мотциклах!!!
Раскидавши шмотки, КОНЕЧНО мы пошли в город. Погулять. Выпить. Закусить в Торро Гриль. Без географических деталей - город уютный. Красивый.
На завтра был путь в Волгоград.
Спатьнах!
… утро в Воронеже встретило нас ливнем. Ну вот и началось. Но это были, с*ка, цветочки.
Езда в дождь - это особое искусство. Искусство владения нервами, задницей, мотоциклом и предсказывать идиотские маневры автомобилей. Первые пару десятков километров были довольно напряжные, но после промокших насквозь перчаток, и залитой воды в шлем - привыкнешь и просто наслаждаешься каплями дождя стекающим под твоей майкой по груди, спине, к трусам и ниже. Кайф! И не отвлекаешься больше на такие мелочи как запотевший визор, лужи, воду от грузовиков которая окатывает тебя с ног до головы. Ты под слоем пластика улыбаешься всему что происходит - ведь впереди ЕЩЕ около 3000 км :)
Ну разве не прекрасно?! Дождевики и молитвы богам дождя нам в помощь.
По дороге в Волгоград запомнился один населенный пункт, так ничего особенного - просто АННА, просто городок с названием АННА, как очень мне близкую Нюську-жену.
То ли причина в том, что я вспомнил все песни и молитвы богам дождя, или мои якутские заклинания, а может просто потому, что мы ехали на юг, с каждым километром становилось все теплее и солнечнее.
Запроавки…кофе…чай…вода…фоточки…
В какой то момент времени пред нами, как Сивка-Бурка появилась…
Волгоград - он же Сталинград - он же Царицын. Уникальный город. Наверно впечатляет 2 вещи: 1. Мамаев курган (переводится как курган курган) - место настолько тяжёлое и монументальное, что просто прогуляться по территории кургана невозможно. Здесь все про трагедию, смерть и горечь потери, и 2. Протяжённость города вдоль Волги.
Отель Hampton by Hilton встретил нас пустыми коридорами и холодной текилой…
Ну и пару фото без лишних комментариев про вечер и город. На этих фото ПРЕКРАСНО ВСЕ !
А на завтра была Астрахань…
Спатьнах…
… ехать стало жарко. Прямо жарко, не просто как-то тепло, а ЖАРКО.
Путь до Астрахани, наверно, сложнее чем под дождём. Все просто: монотонные степи, жара, пустота, и перекати поле… жуть. И еще тебя потихоньку начинает проверять на внимательность на дороге живность. То корова, то собака, то неведомая астраханская зверушка. И при этом как утомительно ехать по степям.
В такие моменты очень помогает способность разговаривать с самим собой. Ты ругаешься с собой. Посылаешь себя нехер за то, что ты из огня да в полымя (из ливня в жару), а потом миришься размеренно беседуя с собой о смысле существования людей в этой части нашей необъятной Родины! Музыка уже раздражает. Чтобы в шлеме не играло - все бесит. Монотонные степи. Монотонные пейзажи.
Я так громко себе в шлем никогда не орал песни. До хрипоты. А когда и это не помогало - мы просто менялись мотоциклами. Какие никакие, но новые ощущения.
Отворот на Дагестан мы проехали мимо… :)
Проскочили Астрахань, заехав только напранику купить очки солнечные. Что-то всегда забываешь, а без очков в Астрахани, да еще и на воде - это минус зрение на несколько часов гарантировано. Ну или если есть запасные глаза - пожалуйста.
Примерно в 20:00 мы были на месте. Активно уворачиваясь на дороге от «мин» коров, мы довольно быстро нашли базу отдыха, где отдыхал именинник.
Шваркнув по 100, раскидав экип и разобрав сумки, мы закинули первые удочки…
А что было дальше, дядя Денис? Спросите вы… а дальше, дорогие мои читатели была короткая, но прекрасная феерия нахождения в диком месте, с комфортом, уютом, рядом с родителями, с празднованием дня рождения, лодками, рыбой, дикими лебедями, жарой, шашлыком, прохладными вечерами, жаркими днями, домашней кухней и расставанием… далее был ПУТЬ НАЗАД. Но несколько фотографий покажут что и как там было :) не жалко - смотрите. Без лишнего описания. Просто фото. И это в памяти как кусок прекрасного.
Как пел А.Я. Розенбаум: «…все имеет свой конец, свое начало…». Надо ехать домой.
В день отъезда налетели тучи, а местные егеря вообще прованговали какой аццкий ураган. Пошел дождь. Сильный. Температура быстро упала.
Остановки становились дольше. Чаю пили больше. И всегда хотелось найти уголок комфорта и тепла. А с этим было сложно.
Люди на заправках искренне с болью, тревогой и огромным уважением смотрели на нас, как на, скажем, долбанутых, что на асфальте стоят и ноги их в лыжи обуты. И мужики из машин подходили и жали нам руки, спрашивали как же мы дальше поедем. Вопросы были не праздные. Ливень было такой, что заливал визор до состояния полной слепоты. Ничего не видно. Помогал сильный встречный поток воздуха. Он сдувал капли дождя.
…А грузовики окатывали их сотыми литров воды.
А ветер до костей пронизывал их бренные и беспомощные тельца.
А дождь, и небеса, что по дороге туда получали лучи ФАКОВ, наконец то отомстили. Ибо месть - блюдо, которое подается холодным. Не показывайте небесам факи. Не любят. Приходилось сбавлять скорость. На некоторых участках машины от ливня почти вставали на обочине. Да - такой был дождь.
В Волгограде было сперва тучно, а затем… а затем солнцу радовались как дети :)
Волгоград - Воронеж - Москва.
Самое отвратительное, - это то, что мы ехали с юга. И с каждым километром становилось холоднее и суровее. В какой то момент, я осознал, что проехав 400 км под проливным (без преувеличения) дождем, я уже совершенно не чувствую ног, рук, что все белье насквозь - но что-то усиленно меня гонит вперед. Это чувство возвращения домой. В тепло. К чаю с плюшками. К любимым и любящим. К благодарным слушателям - жене и детям. К пробивающей насквозь голову и мысли работе. К промозглой и уже одевшийся в осеннее одеяние Москве.
И мы ехали… и мы доехали.
Это было невероятное приключение длинною почти в 3500 км с половиной дороги под дождем при температурах, что на улицу просто выходить не хочется. Но ведь в этом и безумие в котором МОЖНО самому себе признаться и не бояться :)
Не бойся принимать спонтанных решений которые приведут к приключениям, о которых захочется написать длиннющую портянку.
3500 км ада…или как мы отпраздновали ДР!
PS. А еще, мы с Юджином, мотались в Самару и еще много куда…но это уже совсем другая история.