"Есть в варенье запах счастья,
Ведь и в стужу и в ненастье
Чай с вареньем отогреет,
Станет сразу веселее!"
Кузнецова Инна
Варенье из одуванчиков - это кладезь витаминов. Годится для профилактики простудных заболеваний и улучшает работу ЖКТ. Только варить его нужно правильно, иначе полезные вещества улетучатся и позитивного эффекта от варенья не будет. Предлагаю Вам быстрый вариант приготовления варенья (мёда).
Ингредиенты:
Одуванчик — 200 штук
Сахар — 600 грамм
Вода — 0,5 л
Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Эта норма продуктов на выходе даст одну 650-граммовую банку варенья. Рекомендую сразу брать двойную норму на литр воды.
Приготовление:
- Собрать в середине дня цветки одуванчика. Срывать только полностью раскрывшиеся цветы, так как в них содержится полностью вызревшая пыльца.
- Обычно для избавления от горечи цветки одуванчика вымачивают 24 часа. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому предлагаю вариант без замачивания. Будем использовать только лепестки без чашелистиков. Ножницами срезаем только жёлтую часть одуванчика.
- Для сохранения максимума пыльцы промывать лепестки не надо. Заливаем их водой и ставим на огонь.
- После закипания добавить лимонную кислоту. Она закрепит яркий цвет и не даст сахару кристаллизоваться.
- На медленном огне кипятить одуванчики 30 минут.
- Процедить отвар через двойной слой марли. Хорошо отжать марлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Вначале непрерывно мешать варенье ложкой до полного растворения сахара.
- Затем можно не мешать, и варить около 30 минут на медленном огне. Чем дольше оно варится, тем будет гуще. Но переваривать не нужно. Готовность можно проверить, капнув каплю на гладкую поверхность. Капля не должна растекаться.
- Готовое варенье горячим разлить по банкам. После остывание оно загустеет, пена осядет, и варенье станет похожим на пчелиный мёд.
В просторечии варенье из одуванчиков называют цыганским или одуванчиковым мёдом.
Кстати, а Вы знали, что из одуванчиков можно приготовить не только варенье?
- РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЛИСТОЧКОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.
- ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН И ВЕСНУШЕК
Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза в день, пока они не побледнеют.
А Вы пробовали варенье из одуванчиков? Возможно, у Вас есть другие рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из этих цветов? Поделитесь ими в комментариях.
Мёд для Вас сварила Людмила Арханиди
Приморский край
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #сад и огород #огород и сад #цветы в саду #одуванчики #варенье из одуванчиков
Другие статьи Людмилы Арханиди
Одуванчик полевой