Найти в Дзене

Мой опыт вязания ровного полотна

Образцы для будущих изделий
Образцы для будущих изделий

Свою главную проблему в вязании, а именно - неоднородное и неровное полотно, я осознала совсем недавно. А до этого "чудесного" во всех смыслах момента, мне вообще было все равно и если взять те изделия, которые я вязала раньше то в них можно увидеть следующую картину - кривые петли, разная высота и неоднородность. Но вещи мне эти нравились и самое главное, возложенные на них функции они прекрасно выполняли.

Недавно я начала вязать одно изделие и у меня возникла проблема, которую я решила устранить. После долгих поисков с проблемой я более менее справилась и взглянула на связанное мною же полотно. И ужаснулась, ибо разница между до и после была просто колоссальной.

кривые и разноразмерные петли
кривые и разноразмерные петли

Та часть изделия, которую я вязала новым способом для решения своей небольшой проблемы, была ровненькой и гладенькой, а вот связанное ранее отличалось повышенной кривизной и неровностью петель. Не зря говорят "Многие знания, многие печали" и осознав разницу, я распустила связанный рукав и начала его по новой. И все это ради ровного полотна.

Но перед тем как рассказать, как я избавилась от кривых и разных по размеру петель, давайте разберемся: как понять, ровное у вас полотно или нет?

плохо заметно, но можно увидеть рядность в отмеченных областях
плохо заметно, но можно увидеть рядность в отмеченных областях

Для этого нужно посмотреть на изнанку и внимательно присмотреться на лицевое полотно поближе. Так на изнаночной стороне в некоторых местах была заметна рядность. На лицевой же стороне петли не всегда одного размера, где-то больше, где-то меньше.

Как же можно исправить эти недочеты и сделать полотно более ровным?

именно таким способом я держу нить при вязании
именно таким способом я держу нить при вязании

Есть два способа. Первый - следить за натяжением нити и для этого большинство вязальщиц обматывают нить на указательный палец. Мне этот способ не подошел, так как нить постоянно соскальзывала с пальца. Пробовала я и на мизинце. Меня хватило минут на 5, после чего меня посетил зверь по имени Псих. В итоге я таки нашла удобный для себя вариант - обматывать нить на безымянный палец. Первые минут 5 было непривычно, но потом привыкаешь и вязать уже становится комфортно.

нить над спицей
нить над спицей

Второй способ - провязывание петель. Когда я вяжу лицевые петли, я завожу спицу под нить, а вот для изнаночной спица лежит уже сверху. Уж простите, бабушкин ли то способ, или же классический не разбираюсь.

Не скажу, что мое полотно стало идеальны и похожим на машинную вязку ( все же машинкой быть не стремлюсь), но однозначно стало лучше чем было ранее. Я же все-таки человек и мне свойственны ошибки.

Надеюсь, кому-то мои способы помогут исправить полотно. Так же хотелось бы узнать какие еще способы имеются для вязания ровного полотна.

Жду ваших комментариев)) Не забудьте подписаться и поставить лайк))