Поездка на море — мечта многих отпускников, но наш рассказ для тех, кто морской воде предпочитает пресную.
В России больше 2 миллионов озер: глубоких и мелких, огромных и маленьких, с инфраструктурой для отдыха и без — на любой вкус.
Мы расскажем об озерах, где будет здорово провести свой отпуск (спойлер: Байкала, Ладоги и Селигера не будет, о них все знают!)
Самое южное. На границе Чечни и Дагестана лежит высокогорное озеро Кезеной-Ам. Длина береговой линии озера составляет почти 10 километров, его глубина изучена не везде. Даже летом вода в озере достаточно холодна — не больше 18 градусов, но красота окружающих гор и чистота воды могут компенсировать этот недостаток. До озера можно добраться на машине, но инфраструктура там почти отсутствует, рассчитывайте на себя.
Самое северное из подборки озеро расположено в Ленинградской области: озеро Донцо — искусственный водоем 1.2х1.3 км, образовавшийся на месте Кюрлевских известковых карьеров. Озеро и территория вокруг него имеют статус памятника природы. Озеро неглубокое, около 4 метров, его прозрачнейшая вода имеет прекрасный оттенок лазури. Летом озеро хорошо прогревается. От Санкт-Петербурга до озера около 80 километров, но общественным транспортом добраться будет сложно — инфраструктура отсутствует. Асфальтового подъезда нет. В районе озера запрещена рыбная ловля, рубка леса и разведение костров. Если поедете туда — помните, мусор нужно будет увезти с собой!
Самое необычное, на наш взгляд — озеро Бросно в Тверской области, в котором, по легенде, обитает дракон. На самом деле, на глубине (а озеро — самое глубокое в Тверской области) формируются сероводородные пузыри, которые время от времени поднимаются к водной поверхности, что добавляет озеру таинственности и романтичности. Инфраструктура вокруг озера площадью 7 квадратных километров неплохо развита, есть множество вариантов отдыха. Ехать 450 километров от Твери, ориентируйтесь на деревню Бенек.
Еще один водоем с прекрасной инфраструктурой — Банное озеро в Башкирии, оно расположено в 45 километрах от Магнитогорска, рядом с деревней Якты-Куль. Водная гладь площадью около 8 километров соседствует еще с 2 озерами меньшей площади — Сабакты, Карабалыкты, а неподалеку можно найти еще одно крупное озеро — Суртанды. Банное озеро не так известно, как Чебаркуль — гордость Башкирии, но оно любимо туристами за чистейшую воду и восхитительную рыбалку!
Самое западное из нашей подборки озеро — Псковское озеро. Большое (709 кв.км) мелководное озеро отлично подходит для отдыха с детьми, купаться в нем комфортно обычно с середины июня. Хвойные леса прекрасно подходят для восстановления органов дыхания, отличная рыбалка успокаивает (30 видов рыбы!), а окрестности идеальны познавательных поездок, ведь рядом Псков, Печоры и Изборск! Кстати, Псковское озеро — самое южное из Чудско-Псковской озёрной системы, в которую входят также Теплое и Чудское озеро.
Алтайское высокогорное Телецкое озеро входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Площадь озера 223 кв.км, береговая линия — почти 190 километров. Вытянутое вдоль горных хребтов озеро поражает своей красотой, но у него не так много мест, где к воде есть пологий спуск! В южной части озера теплее, чем в северной, но осенью и весной на озере поднимается сильное волнение и прибой из-за дующих ветров. Несмотря на все это, Телецкое озеро весьма популярно у туристов: там хорошо развита инфраструктура, проводятся экскурсии, есть около 80 пеших маршрутов, по озеру проложены регулярные рейсы теплоходов.
В окрестностях озера множество водопадов, можно встретить оплавленные камни, другие чудеса природы.
Добраться до озера можно: от Бийска до Горно-Алтайска до Артыбаша на северной оконечности озера, или от Бийска по Чуйскому тракту через перевал Кату-Ярык, У Акташа уйти на север на 84К-1, затем на Балактыюль-Кату-Ярык, и через Коо к Балыкче. Рассчитывайте свои силы — асфальта большую часть дороги нет! Из Новосибирска и Барнаула есть рейсы до Артыбаша, Из Горно-Алтайска ходят автобусы.
Самое восточное из нашей подборки озеро расположено в Магаданской области на высоте 800 метров над уровнем моря — озеро Джека Лондона (и природный парк его же имени). 10-километровое озеро с невысокими берегами очень холодное, и даже летом не прогревается больше, чем до 10 градусов, но это одно из красивейших озер Дальнего Востока. Озеро украшают собой 4 острова, на одном из которых расположена метеостанция. Рядом находятся озера Невидимка, Соседнее и озеро Танцующих Хариусов. Лучший пляж — коса Биологов!
Попасть к озеру Джека Лондона можно с экскурсией из Магадана, или самостоятельно по трассе Р-504 «Колыма», свернув с нее между Ягодным и Дебиным, и преодолев без моста бурную горную реку Дебин. Инфраструктуры и асфальта там совсем-совсем нет, рассчитывайте свои силы!
В России множество озер на любой вкус, путешествуйте с удовольствием!