"Газпром" анонсировал, что мощности газопровода будут использованы для газификации Северо-Западного региона.
Как мы помним, многострадальный газопровод, окончательно дополз до берегов Германии в сентябре 2021 года. И не удивительно, что стоило только развязаться новому обострению отношений с коллективным Западом, СП-2 превратился в замороженный проект с непонятными перспективами.
Я думаю Шольц, приняв решение о заморозке сертификации, бодро отчитался перед своими боссами в Вашингтоне. Ведь они и нанесли удар по ужасному Русскому Мордору.
И признаться честно, в моей голове рождались мысли, что ляжет сей объект мëртвым грузом.
Ведь так уже часто бывало, европейцы уплыли, а мы носились с проектами для них, как со списанной торбой и не знали куда их пристроить.
И тут "Газпром" меня удивил. Он не стал со скучающим видом подсчитывать убытки от неудачи. А наоборот хочет ввести мощности для внутреннего развития. Ведь планы по газификации страны никто не отменял. И вложенные средства должны пойти на благо действующим проектам.
И ещё один момент, который мне очень понравился, он относится к моменту если вдруг Германия продолжит сертификацию СП-2. Корпорация предупреждает, что с учётом произошедших изменений, 100%-закачку, можно будет производить только по одной ветке, а вторую введут в эксплуатацию только в 2028 году. Хотя вторая ветка была закончена в декабре 2021 года и запитана.
Следовательно, смещение сроков связано с использованием мощностей в развитии внутрироссийских территорий.
А ведь это не только отопление жилого и административного секторов, но и возможность организации новых производств с возможностью вывоза через балтийские порты.
На мой взгляд, данная картина отражает тенденцию разворота экономических потоков на внутренние потребности. На освоение потенциала российских территорий. И если данная тенденция приобретёт повсеместный характер, то можно будет говорить о полном повороте в экономической политике государства.