Цветы, те, что распускаются в наших садах, определит любой дачник. А те, что вокруг дачи, или в лесу, или даже в городском дворе. Интересно, но очень часто мы не замечаем того, что растет прямо под ногами. Или видим, но проходим мимо. А ведь это очень интересно – знать, что растет и цветет вокруг нас.
Попробуем у себя на канале формат "виртуальная #прогулка", где будем знакомить наших читателей с растениями Средней полосы России. Ведь это очень #интересно и здорово, когда ты идешь и понимаешь, что это такое распустилось. Когда ты можешь рассказать об этом ребенку, с которым пошел погулять. Когда #растения вокруг имеют имена собственные, а не просто – распустилось что-то синенькое (ну, например).
Сейчас начало настоящей весны, и, буквально каждый день будет распускаться что-то новое, и именно сейчас самый восторг от каждого раскрывшегося листа или цветка. Природа пробуждается, пробуждаемся с ней и мы.
Но нельзя объять необъятное. Сегодня синие (голубые, сиреневые) и желтые. Все фотографии наши.
Хохлатка плотная (Corudalis solida). Семейство Дымянковые.
Распространена повсеместно. Цветет в апреле-мае. В лесу, в зарослях кустарников. Это изящное растение часто можно встретить и в городских дворах, но обычно там, где район старый, есть большие деревья. Встречается она и на дачных участках, тенистых, старых. Хохлатка любит суглинистые, богатые перегноем почвы.
Гусиный лук малый (Gagea minima). Сем. Лилейные.
#Растет повсеместно. Цветет в апреле-мае.Любит опушки лиственного и смешанного леса, парки, обочины дорог. На дачных участках часто массово заполоняет цветники, пока там не поднялись другие, более крупные растения. Может наступать и на газон, разрастаясь на нем целыми куртинками.
Чина весенняя или Сочевичник весенний (Lathyrus vernus). Сем. Бобовые
Чина луговая знакома большинству людей, хоть немного знающими растения, а вот сочевичник - нет. Растет чина весенняя (Сочевичник весенний) в широколиственных и смешанных лесах повсеместно, часто можно встретить его на вырубках. Цветет в мае.
Лютик кашубский (Ranunculus cassubicus). Сем. Лютиковые.
Все отлично знают лютик едкий, тот, что называют куриной слепотой. Многие узнают лютик ползучий. А вот лютик кашубский знают мало, а он самый рано цветущий из лютиков, и легко отличается от других лютиков. Посмотрите, сначала появляется вот такой большой, округлый прикорневой лист.
А потом, над этими листьями поднимаются цветоносы. Цветет Лютик кашубский в апреле-мае. Вот здесь видны и прикорневые листья, и #цветы.
Фиалка собачья (Viola canina). Сем. фиалковые.
Считается, что распространена повсеместно, но в реалиях с каждым годом встречается все реже. Растение образует небольшие куртинки, растет на лугах и полянах, в зарослях кустарников, в мелколиственных лесах. Фиалка собачья начинает цвести в мае, продолжая цветение в июне.
Чистяк весенний (Ficaria verna). Сем. Лютиковые.
Это растение очень часто встречается и в городских дворах.
Эфемероид. После цветения все надземные части растения отмирают, но в почве до следующей весны сохраняются мелкие корневые клубеньки, с помощью которых жизнь растения сохраняется летом, с их же помощью чистяк вегетативно размножается. Цветет в апреле-мае на опушках леса, в зарослях кустарников, на лугах.
Первоцвет весенний, или Баранчики (Primula verus). Сем. Первоцветные
Обыкновенное растение опушек, полян, разреженных лиственных лесов, суходольных лугов. Цветет в апреле-мае. Это растение было введено в культуру еще в XVI веке. Именно от него было получено много сортов и садовых форм примулы с различной окраской цветков.
Медуница неясная (Pulmonaria obscura) Сем. Бурачниковые.
Хороший медонос!
Растет повсеместно в широколиственных и смешанных лесах, цветет в апреле-мае.
Интересно, что окраска венчика цветка меняет цвет во время цветения. Цветок распускается становится голубым или лиловым, постепенно меняя окраску на розовую. Такое изменение окраски связано с изменением кислотности клеточного сока. В бутонах и молодых цветках реакция клеточного сока кислая, постепенно кислотность уменьшается до слабо щелочной. Из-за чего и пигмент клеточного сока - антоциан меняет тональность окраски.
Цветки в соцветии распускаются снизу вверх, поэтому на одной кисти почти всегда можно увидеть и голубые, и розовые, и переходные тона.
Конечно, растений, что уже раскрылись или вот-вот готовятся раскрыть свои бутоны, гораздо больше. Но статья станет слишком "тяжелой". Поэтому мы еще и еще раз будет рассказывать о растениях, что практически под ногами, в следующих материалах. Ведь сезон только начинается!
Знаете ли вы, почему первоцветы белые и голубые?
Эфемероиды. Яркая и такая короткая жизнь. Почему так?
Распустился этот цветок - началась весна! Узнаете его?
Подборка красивоцветущих кустарников по срокам цветения. Часть 1. От ранней весны до середины лета.
Все фотографии растений сделаны нами, мы совсем НЕ СОВЕТУЕМ ИХ ОТКРОВЕННО ВОРОВАТЬ! Всегда можно обратиться к нас напрямую и всё согласовать!
Мы много лет занимаемся ландшафтным дизайном. Выполнено множество объектов. Сады, посаженные нами, растут, и это очень радует. Ведь сад живой, очень приятно, когда удалось создать не просто красивую картинку, а самодостаточный живой организм, который будет жить многие-многие годы.
Обращайтесь, пишите, звоните. Наш сайт - Ysadebka.ru
Усадебка - это сайт, Тик-ток, Телеграм , сообщество ВКонтакте
#природа #россия #экскурсия #как называется #цветы