В Институте филологии и журналистики СГУ прошёл XXIV Хлестаковский фестиваль. Студенты ИФиЖ и будущие абитуриенты с большим воодушевлением и азартом представили отрывки из произведений Н.В. Гоголя.
А почему вообще Хлестаков?
Хлестаковский фестиваль давно стал одной из визитных карточек Института филологии и журналистики. Но сам герой вполне достоин быть литературным брендом Саратова, потому что тесно связан с нашей локацией. Путь простодушного хитреца, который и с Пушкиным был на одной ноге, лежал в деревню Подкатиловку Саратовской губернии.
Как чествуют Хлестакова на его Родине?
Хлестаковский фестиваль – 2022 открылся подборкой архивных фестивальных видеозаписей прошлых лет. «Хлестаковка» — литературная юморина, посвящённая современному прочтению произведений русской классики, в первую очередь Н.В. Гоголя – проводится в университете с 1998 года. За это время студенты и абитуриенты филжура успели:
►заложить камень будущего памятника Хлестакову и создать вариант этого памятника;
►начертить карты Подкатиловки и снять о деревне документальный фильм;
►сделать героев Гоголя персонажами компьютерной игры;
► выпустить n-ное количество "Хлестаковских сборников";
►поставить на сцене X корпуса несколько крупных постановок;
► сделать Хлестакова и Осипа ведущими программы "Орёл и решка. Саратов";
► придумать десятки тематических медиапроектов, выиграть гранты, провести международные конференции...
В общем, находчивости нашим друзьям с филжура не занимать!
А что дальше?
После обзорного видео зрителям и участникам фестиваля был показан ролик, подготовленный творческой командой СГУ «СтудStory». Его авторы выясняли, что же студенты Саратовского университета знают о фестивале, актёры независимого художественного театра ИФиЖ рассказывали о своей подготовке к выходу на сцену. В конце видеоролика профессор кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ К.М. Захаров рассказал об истории проведения фестиваля.
Традиционно ведущими фестиваля стали преподаватели ИФиЖ – дуэт Добчинского и Бобчинского: профессор К.М. Захаров и доцент А.А. Суворов, которые торжественно приветствовали гостей и объявили, что в этом году на импровизированной сцене объединились будущие абитуриенты СГУ – школьники гимназии №4 и студенты – участники труппы независимого художественного театра ИФиЖ.
Первыми свой номер представили студенты Семён Каргашенцев и Виталий Агеенков, которые в ролях Ивана Подколёсина и слуги Степана разыграли отрывок из пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба».
Затем фестиваль продолжили интерпретации эпизодов гоголевских произведений «Мёртвые души», «Ночь перед рождеством», «Майская ночь, или Утопленница», «Вий» в исполнении юных актёров. Ярким моментом фестиваля стало выступление фольклорного ансамбля «Праздник», который исполнил песню «Луна повисла над околицей». В заключение праздника старшеклассники сыграли сцену приезда ревизора из одноимённой комедии Гоголя, после чего весь творческий коллектив сообща спел финальную песню, передавшую атмосферу многолетних традиций фестиваля.
О главном...
Президент «Хлестаковского фестиваля» В.В. Прозоров отметил роль актёров на прошедшем представлении:
«Мне почувствовалось, что сегодня произошло возрождение той энергетики, которая была на фестивале 2–3 года назад. Я могу отметить, что мы стали свидетелями того, как очень удачно и интересно совместились таланты студентов и школьников. Я считаю, что фестиваль удался: сегодня очень интересно и неожиданно звучал Гоголь с тем самым озорством, без которого этого писателя воспринимать нельзя». К.М. Захаров оценил особенность фестиваля в этом году: «После двух лет вынужденного простоя мы вернулись к яркому представлению, где студенты и старшеклассники боролись друг с другом за внимание зрителя. Я уверен, что это соревнование обеспечило хороший градус театрального озорства».
XXIV Хлестаковский фестиваль, состоявшийся в день рождения его основателя – профессора В.В. Прозорова, завершился овациями в его честь. Директор ИФиЖ Л.С. Борисова от лица всех студентов и сотрудников Института поздравила именинника и пожелала успехов в его научной и творческой деятельности.
Подготовил Даниил Пронин