Мы готовим выставку «Москва и москвичи в эпоху Александра I». Пройдёт она с 31 мая по 31 июля и расскажет о быте и жизни москвичей до и после оккупации. В Царицыне она была короткой, но многого селяне и чиновники дворцовой конторы не досчитались – всякая война связана с мародёрством. Как пережили лихие времена в императорской усадьбе.
Война между Францией и Россией началась 12 (24) июня. Французы быстро продвигались. В соответствии с указом о чрезвычайном рекрутском наборе, Царицынская волость, где числилось 605 душ мужского пола, должна была поставить в армию 13 рекрутов. Людей не хватало, и набору подлежали даже мужчины, имевшие «телесные пороки и недостатки, кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьём».
Однако с мобилизацией не успели. Согласно донесению есаула Герцова, к 10 сентября французские войска уже находились в Царицыне. В короткой стычке с фуражирами французской гвардейской артиллерии казаки убили трёх и взяли в плен двух рядовых.
Царицынский управляющий Андрей Егоров заранее готовился к оккупации. Отправив семью в безопасное место, он зарыл в землю дела и бумаги, а казённые деньги уложил в мешок и, повесив его себе на шею под жилет, стал ожидать французов, спрятавшись на чердаке одной из царицынских оранжерей. Однако управляющему не повезло – пол под ним обломился, он рухнул на цветочные горшки и сильно расшиб ногу.
Между тем французские солдаты уже «осваивали» поселение. На глазах Егорова добрый молодец стал снимать развешанное для сушки чьё-то детское бельё, но найдя его неудобным для себя, принялся резать его палашом и разбрасывать. Не выдержал управляющий и влепил грабителю в ухо. На счастье старика плохой развязки не случилось. Объявившийся вдруг французский полковник остановил драку и велел солдату
немедленно возвратить бельё. Офицер занял дом управляющего со своим штабом и иногда навещал Егорова в оранжерее для светской беседы.
Мародёрства избежать не удалось. Лихие ребята вламывались в дома, с руганью носились по дворам за убегающими курами, забирали тёплые вещи. С каждым днём было всё холоднее и надо было утепляться.
Французы отняли у поселян большое количество ржи, овса, пшеницы, муки, гречихи, сена, различного имущества и одежды, 38 лошадей, 51 корову, 79 овец, 9 свиней с поросятами, 436 кур. В деревнях Хохловка пострадали 11 дворов, Орехово — 22 двора, в селе Конькове сгорело 6 дворов.
Пострадало также дворцовое имущество в Царицыне. В 1813 смотритель А. И. Егоров сообщал о повреждениях в церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»: «…прошлаго 1812 года сентября с 12-го нашедшими в село Царицыно неприятельскаго войска командами солдат у церкви двери разломаны и в оной некоторыя вещи пограблены, и положенныя в оною для безопасности от пожару Волосныя дела все разбиты и раскиданы».
Утрачено «мебели и разных уборов» в Полуциркульном или кофейном доме. В «Большом деревянном доме» и в Смотрительском доме поломаны, сожжены или разбиты оклады с икон, уничтожена обстановка. Пропали занавеси и портьеры, хрустальные люстры, зеркала и их рамы. Практически на всех креслах, канапе и другой мебели была повреждена обивка.
Выяснилось, что «казенная сумма, вырученная за разные продажи из аранжерей» была украдена, пострадал садовый инвентарь: кадки, лейки, чаны, телеги и лопаты. Впоследствии крестьянам Царицынской волости была оказана помощь, даны «пособия на прокормление и на обсев» и ссуда сроком на три года.
В целом усадьбе повезло. Сама Москва представляла собой куда более печальное зрелище. В течение месяца из древнего города были вывезены и преданы огню 11 955 мёртвых тел и 12 360 лошадиных трупов. Московский обер-полицмейстер генерал-майор П.А. Ивашкин доносил графу Ф.В. Ростопчину 14 (26) ноября 1812 года о состоянии древней столицы: «Враги отечества оставили оную с 10-го на 11-е число. Соборы, храмы Божии и монастыри, осквернённые неистовствами их, в пяти местах подорванный Кремль, вызжанные Грановитая палата и часть Дворца, некоторые казенные здания и 6496 обывательских каменных и деревянных домов, множество мертвых трупов людей и лошадей, разбросанных по улицам, всё сие вместе составляло ужасную истину варварства извергов сих».
Именно к 1812 году относят одну из версий происхождения слова «шаромыжник». Её сторонники утверждают, что вконец потерявшие человеческий облик французы ходили по сёлам и просили у крестьян еды и одежды с неизменным обращением «сher ami» («дорогой друг») – так и стали они «шаромыжники». Существует и другая версия, что слово это древнее и исконное, происходит от термина «шарма» - даром и означает ловкач, бездельник, жулик, лодырь. Похоже слова и их значения в сознании крестьян быстро слились и наложились на образ бравых французских фуражиров.