Производство одежды за последние 15 лет выросло в несколько десятков раз. Индустрия одежды, ВТОРАЯ в списке по загрязнению окружающей среды. Хуже только нефть. Но выросло ли потребление этой одежды?
Давайте вместе задумаемся и честно ответим себе на вопросы: сколько у Вас одежды? А сколько из имеющейся одежды Вы носите? Потребляет ли Вы все то, что покупаете?
Я думаю, тут и без комментариев понятно, что большинство покупает одежду и почти не носит ее. Это могут быть и всевозможные импульсивные покупки, но задумайтесь, нужно ли оно Вам?
P.S. в ближайшее время, выйдет статья про импульсивные покупки. Можете изучить ее, если плохо разбираетесь в теме.
То, что нам постоянно нужно что-то покупать, напрямую зависит не только от нас. За нас решают большие компании и хорошая реклама, которая каждый раз невероятно давит и говорит: "Та вещь, которую ты купил на прошлой неделе уже не актуальна. Сейчас вышла уже новая коллекция. Иди и прикупи себе что-нибудь. Ты же не хуже и не беднее других!" И мы идём и покупаем. А что нам остается делать, ведь действительно не хуже остальных
Компании и большие бренды, которые выпускают эти разовые коллекции на две недели живут на широкую ногу. Потому что им выгодно производить дешёвую продукцию, которая похожа на дорогостоящую, но по ценам в два раза ниже. Соответственно и качество такой вещи, ужасно низкое. И материалы из которых она изготавливается не экологически чистые. Это разные химикаты и в первую очередь полиэстер, акрил и другие, которые добываются из бензина. Разные красители, которыми одежда должна пропитаться. И все это, мы с Вами носим на нашей коже.
Поскольку одежда, которую мы с Вами покупаем, стоит довольно дёшево, например футболка за 400 рублей, а по скидкам и того меньше. То, какая же тогда себестоимость этого продукта. На эту сумму: вырастили и ухаживали за растениями, изготавливали материал, шили одежду, перевозки. То представьте, какую прибыль получили люди за изготовление этой футболки. Сюда можно добавить нелегальную работу детей и взрослых. Не стиральные рабочие места или вообще опасные для жизни. Тут хочется сказать про техногенную катастрофу Рана-Плаза в Бангладеше.
Это ужасно. И если Вы не знали, что происходит в странах третьего мира в 21 веке, то не значит, что такого вообще нет.
Конечно, напрямую это всё-таки зависит от потребителей. Если есть спрос, есть и предложение. Поэтому, чтобы в нашем мире не погибала экология, не умирали люди и животные, нужно как минимум начать с себя. Перестать потреблять дешёвую продукцию и перейти на более качественную и долговечную. Конечно, это звучит ужасно непонятно, да и полностью уйти от такой продукции у многих нет возможности. Но постепенно, никуда не торопясь, покупая по одной качественной вещи, каждому члену семьи, мы улучшаем свое качество жизни. И в финансовой, потому что вещь может служить нам десятилетиями и конечно же в физическом плане.
Мы должны сохранять свое здоровье и нашей планеты тоже!