Забота о коже — это не только хороший уход, но и умение проявить внимание к своему телу поддержать его в моменты тревоги и стресса: ведь эмоциональное состояние напрямую влияет на наше здоровье.
Мы собрали несколько простых советов от психолога Галины Петраковой. В трудное время они помогут позаботиться о себе и своей коже:
- Почувствуйте себя. Многие практики заботы связаны с телесностью и чувствованием своего тела — так мы помогаем себе вернуться в состояние спокойствия и безопасности. Сперва попробуйте направить внимание на ощущения от прикосновений: почувствуйте, как кожа контактирует с одеждой и обувью, а руки прикасаются к любимым предметам интерьера, продуктам, из которых вы собираете приготовить завтрак, к близким людям или домашним животным. Затем поисследуйте свои ощущения и найдите такое прикосновение, которое даст вам чувство поддержки. Это может быть нежное поглаживание рук или касание лица ладонями. Такое простое действие поможет вернуться в момент и восстановить контакт с телом.
- Поговорите с внутренним критиком. В тревожном состоянии мы склонны критиковать себя больше, чем обычно — это касается и нашего внешнего вида. Попробуйте честно отметить, что вам нравится в себе, а что — нет. Посмотрите на свои «недостатки»: действительно ли они мешают вам чувствовать себя хорошо и быть здоровой? А теперь разрешите себе быть такой, какая вы есть. Что бы вы сказали близкой подруге, у которой есть такие же особенности? Какими словами выразили бы теплоту и поддержку? Мысленно произнесите их и присвойте себе.
- Послушайте свое тело: какая поддержка ему сейчас нужнее? Когда в ответ на стресс запускается реакция «бей или беги», в кровь поступают адреналин, норадреналин и кортизол. Быстрее их “израсходовать” помогает интенсивная кардионагрузка в течение хотя бы 20 минут. Можно использовать любой вид активности, который вам нравится: бег, приседания или отжимания. А если вы чувствуете, что вам, наоборот, нужно заземлиться, — используйте диафрагмальное дыхание, то есть дыхание животом с коротким вдохом и длинным выдохом — оно более глубокое и медленное, чем обычное. Вот инструкция о том, как лучше дышать: Сделайте медленный вдох через нос. Постарайтесь, чтобы живот максимально «раздулся», а грудная клетка расширилась не так сильно. Можете положить одну руку на грудь, а другую руку на живот — так будет проще регулировать процесс. Задержите дыхания на несколько мгновений. Сделайте медленный выдох (можно через рот). Выдох должен быть чуть длиннее вдоха. И снова небольшая задержка дыхания. Продолжайте дышать по схеме: «медленный вдох — пауза — медленный выдох — пауза». Позвольте дыханию самому найти свой естественный ритм. Даже несколько минут диафрагмального дыхания позволят активировать парасимпатический отдел нервной системы, который отвечает за отдых и расслабление.
Больше советов по уходу за кожей вы найдете в нашем телеграм-канале.