Валерий Васильевич Григорьев
Но самый курьёзный случай произошёл, когда к нам на запасной аэродром сел заместитель командира Ситал-Чайского полка.
В Ситал-Чае шли плановые полёты, а наш полк готовился к выполнению воздушной разведки погоды. Руководил полётами командир полка подполковник Жуков. Разведчик погоды запускал двигатели, и в это время Ситал-Чай затянуло производственным дымом Сумгаита.
Два экипажа, которые были в воздухе, пошли к нам на запасной аэродром.
УТИ МиГ-15 успел сесть благополучно, а вот к моменту посадки боевого самолёта Су-7 дымом затянуло и наш аэродром.
И вот заходит на посадку заместитель командира полка. Остаток топлива двести литров. До того как прийти к нам, он несколько раз пытался сесть у себя дома, но не получилось.
Об уходе на повторный заход с таким остатком не может быть и речи. Керосина хватит, только чтобы набрать высоту для безопасного катапультирования.
До ближнего привода пилот шёл точно по полосе, как по ниточке. На расстоянии около километра он обнаруживает магистральную рулёжную дорожку, которая расположена параллельно полосе и заасфальтирована, потому её видно лучше, чем светло-серый бетон ВПП.
Лётчик так лихо доворачивает на рулёжку, что Жуков и ойкнуть не успевает.
На выравнивании, понимая, что садится не на полосу, лётчик орёт благим матом в эфир: – Уберите средства с рулёжной дорожки!
Жуков, выдрав с потрохами микрофон, выбегает вместе с ним на улицу и таким же благим матом кричит:
– Уходи на второй круг! Садишься на рулёжку!
Картинка приблизительно такая же, как при выступлении современного артиста эстрады с радиомикрофоном в руке.
Слава Богу, лётчик благополучно садится на рулёжную дорожку шириной четырнадцать метров, строго по её осевой линии.
В момент его посадки выезжал на «кислородке» боец срочной службы – а у него буквально перед носом на скорости триста километров в час проносится самолёт. Солдат успел нажать на тормоза и вцепился в руль своего автомобиля так, что еле-еле от него оторвали через полчаса.
А лихой замкомандира выпустил тормозной парашют, немного притормозил, повернул направо и аккуратненько встал в один ряд с нашими самолётами на ЦЗТ, как будто так и должно быть.
Несмотря на нанесённый ущерб в виде оторванного матюгальника, закладывать пилота никто не стал, тем более что он был однокашником по академии нашего заместителя комполка подполковника Бориса Ефимовича Шостака.
В полку посмеялись над этим забавным случаем, а вскоре до нас дошла новость, что «везучий» пилот назначен командиром полка в ВВС Закавказского военного округа.