Я часто вижу людей, которые ведут себя излишне напыщенно, с первой секунды, пытаясь показать свою важность. Иногда они начинают действовать устрашающе. Излишне говорить, что это является реальностью для многих, особенно для тех, кто, скажем мягко, «дорвался» до власти.
Раньше меня смущали подобные проявления. Например, когда начальник смотрел исподлобья, слегка прищурив глаза или монотонно отчитывал, стуча карандашом по столу. Либо, когда толстая тётка неустанно перебирала бумаги на столе, делая вид, что только одна она работает, осуждающе кудахча на всех вокруг. Или, когда коллега разваливался на маленьком стуле, «расширившись» настолько, что в любую минуту мог сползти на пол.
Если бы те, кто играет с другими в игры разума, были так воинственны и важны, как о себе думают, они были бы намного спокойнее и увереннее в себе. Но это совсем не так.
Нет сомнений, что чувство собственной значимости заложено в человеческой натуре. Однако, часто оно создаёт некий внутренний дискомфорт у других.
Сейчас, когда мне попадаются подобные персонажи, они представляют собой недоученных актёров. Стараются всеми силами показать, что могут как-то повлиять на меня, моё поведение, принятие моих решений. Тогда я с улыбкой вспоминаю о курах. Да, да, именно о них. Хотя подобным поведением отличаются не только птицы.
Некоторые куры (чаще петухи) сами определяют, какая часть двора принадлежит им и никому другому. Как будто бы территории двора не хватает для всех пернатых, особенно мест с молодой зелёной травкой. Поэтому право собственности на двор или деревенскую дорогу у дома, оспаривается в горячих спорах. Куры существа хрупкие и поэтому если бы они каждый раз физически нападали друг на друга, все они непременно были бы с увечьями — в лучшем случае без глаз и без перьев.
Но петухи поступают мудрее. Они расхаживают и притворяются важными. Агрессивно рвут травинки, яростно разбрасывают их вокруг, демонстрируют всем червяков в клюве, размахивают крыльями, будто собираясь взлететь и оказаться над всеми. При этом они всё время следят за остальными сородичами, надеясь, что другие впечатляться, признают их победителями и уйдут с «их» территории. Найдут другой двор.
Это называется смещением акцента от собственной неуверенности и трусости на имитацию своей важности. Это древний элемент борьбы за выживание.
Повторюсь, что повстречав «важную птицу» в своем окружении, я вспоминаю петуха, и мне становится веселее. И легче от того, что они (как и все пернатые) не представляют для меня реальной угрозы, ну а с мнимой я как-нибудь справлюсь.
Удачи,
Юлия Демидова
Подпишитесь, впереди много интересного.