В предыдущих статьях мы много говорили об основах разумного подхода к оформлению праздников и поиске вдохновения для работы со вторичным декором. Наступило время подойти к списку тех материалов, с которыми декораторы чаще всего сталкиваются во время мероприятий.
Монтаж – процесс создания оформления декоративного оформления на локации. Демонтаж – разбор этого оформления после мероприятия. Чаще всего между первым и вторым этапами проходит менее суток. На монтаж отводится в среднем от 2 до 10 часов; на демонтаж – от 1 до 3.
За одно мероприятие в процессе монтажа и демонтажа в среднем набирается от 1 до 5 кубометров отходов.
Что говорят декораторы про отходы после мероприятия?
Дарья Шуравина, основатель студии декора и флористики Good Wings:
Объемы мусора бывают разные: иногда приходится монтировать большое количество флористической пены для цветов, а бывает, что после мероприятия работаешь только со стеблями и листьями от цветов. Мы стараемся использовать цветочные оазисы повторно, если они несильно деформированы. Однако остается открытым вопрос о том, куда девать уже испорченную и непригодную для работы пену.
Пластика после праздников обычно очень много, и мы договариваемся с поставщиками, чтобы они забирали его в счет проделанной работы или за небольшую плату. Если пластика немного, то мы можем забрать его себе для обшивки и переклейки.
Больше всего нас волнуют картонные коробки для транспортировки – их очень много, и они непрактичные, потому что мокнут и пачкаются. Можно заменить их пластиковыми контейнерами, но у них нередко теряются крышки и не все размеры подходят для переноски предметов декора.
Помимо этого, остаются шарики, иногда разбивается стекло, рвутся ткани – все это отправляется в мусорный мешок. Специальными сервисами по вывозу мусора мы не пользуемся, с утилизацией отходов справляемся своими силами.
Не всем декораторам удается заниматься утилизацией отходов даже на таком уровне. Осознание масштабов проблемы приходит в моменте демонтажа, когда повлиять на превращение мусора во вторсырье сложно: нет морального и физического ресурса. Перед этим у декоратора и его команды, как правило, бессонные сутки-двое и сильная усталость.
Почему раздельный сбор в декоре – это непросто?
Казалось бы, механика работы со вторсырьем в домашних условиях довольно проста: отделить органические и одноразовые отходы от сухих и чистых фракций, а затем передать все это в центры по переработке.
Однако в масштабах мероприятия этот процесс усложняется многими факторами. На монтаж декора отводится несколько часов, сами предметы декора приезжают на локацию в упаковке, которая часто деформируется в процессе монтажа и демонтажа.
При таком ритме работы, где в проекте одновременно задействуется большое количество людей на фрилансе, сложно проконтролировать, насколько правильно были отсортированы отходы. Однако, если начать воспринимать мусор группами и категориями, а не в хаотичном порядке, то это максимально упрощает процесс сортировки. И к этому можно подготовиться заранее.
На собственном опыте студии Go Rent мы пришли к самому эффективному для себя методу переработки отходов, который экономит силы и время, даже если приходится сталкиваться с большим потоком рабочих задач.
Мы советуем завести на мероприятии три отдельных мусорных мешка:
- для смешанных отходов, которые отправятся в общий мусор;
- для чистого вторсырья;
- для тех материалов, которые необходимо дополнительно обработать перед сдачей на переработку.
Первая группа: «смешанные отходы»
К этой категории относится весь органический мусор или те материалы, которые были испачканы органикой или производятся из ресурсов, которые не поддаются переработке:
- остатки от цветов;
- оазис;
- тейп-лента;
- строительные стяжки;
- вторсырье, которое испачкано и невозможно подготовить к сдаче.
Отходы от зачищенных цветов, а именно стебли, листья и лепестки – это органика, которую можно компостировать, но нет таких сервисов в Москве, куда можно отвезти мешок с флористикой, чтобы компания занялась его вывозом. Есть совхозы и хозяйства, которые могли бы взять этот вопрос на себя, но готовая цепочка сотрудничества с ними на данный момент отсутствует.
Вопрос с органическими отходами возможно решить собственными силами, если у декоратора или у кого-то из его команды есть собственный дачный участок, где можно завести компост и сбрасывать туда природный мусор. Испачканную в органике макулатуру (бумага, картон) также можно компостировать.
Если вы понимаете, что флористический мусор не получается утилизировать, то тогда его можно отнести к смешанным отходам.
Остатки неэкологичного оазиса не перерабатываются. Флористическая тейп-лента (анкор) также не поддается вторичной обработке. Строительные стяжки состоят из двух видов пластика, которые тоже не принимаются – их вы кидаете в мешок с общим мусором.
Вторая группа: чистое и сухое вторсырье
- стрейч-пленка;
- пузырчатая пленка;
- пластиковые пакеты;
- скотч;
- крафтовая бумага;
- коробки из гофрокартона;
- пустые баллончики от краски;
- пенопласт.
Упаковочные материалы, с которыми чаще всего сталкиваются декораторы в работе, принимаются на вторичную переработку и считаются рентабельным сырьем при соблюдении одного небольшого условия: упаковка должна поступить в экоцентр в чистом и сухом виде.
Стрейч-пленка, пупырчатая пленка, гофрированный картон, крафтовая и обычная бумага, металлические баллончики от краски, а также пластиковые пакеты и пенопласт – все эти категории можно утилизировать без вреда планете. При сдаче вторсырья в экоцентры желательно плотно складывать материалы, чтобы они занимали как можно меньше места: пупырчатую пленку можно плотно скрутить, а картонные коробки утрамбовать, причем на них можно оставить скотч. Металлические баллоны необходимо прокалывать перед сдачей.
Третья группа: вторсырье на подготовку к сдаче
Если что-то из перечисленных материалов поступило к вам после монтажа и демонтажа оформления в мокром или испачканном виде, положите эти фракции отдельно в третий мешок, чтобы дополнительно промыть и просушить их перед сдачей в экоцентр.
Вывоз вторсырья можно организовать прямо со склада декоратора – вы можете оставить заявку на услугу «Экомобиль», которую предоставляет «Собиратор». Для этого необходимо за 1 день связаться с представителями экоцентра и упаковать подходящие для переработки материалы по пакетам – каждую фракцию отдельно.
На какие фракции надо обратить отдельное внимание?
Бытовые отходы, а именно пластиковые наборы посуды, грязные салфетки и кофейные стаканчики, тоже остаются после оформления праздников, хоть и не имеют прямого отношения к декоративному мусору.
Во время монтажных работ команда, с которой работает декоратор, делает перерывы на перекусы, из-за чего собирается большой объем грязной одноразовой упаковки из-под еды и напитков.
Большую часть этого мусора, например, пластиковые контейнеры, крышки от стаканов можно помыть после приема пищи и сдать на переработку (при наличии маркировки). А вот «бумажные» кофейные стаканчики повторно обрабатывать уже нельзя. Бумажная основа такого стакана покрывается пленкой, которую невозможно отделить от целлюлозы и переработать отдельно. В этом вопросе лучше отдавать предпочтение многоразовым емкостям, например, термокружкам или керамическим чашкам или, если такой возможности нет, делать выбор в пользу одноразовых пластиковых стаканчиков (PP, PET).
Чтобы и этим отходам найти правильное место, рекомендуем сразу после приема пищи сполоснуть пластиковые контейнеры и сложить в отдельный пакет. Грязные салфетки, картонные коробки со следами пищи, «бумажные» одноразовые стаканчики, остатки еды отправляйте в общий мусор – пакет №1 со смешанными отходами.
Все остальное можно собрать отдельно и подготовить к сдаче в пункт приема вторсырья.
Мы рассмотрели самые часто встречающиеся фракции вторсырья, которые при правильной сортировке могут получить вторую жизнь и уменьшить объем отходов, которые отправляются на полигоны.