Во время беременности девушки сталкиваются с кардинальными изменениями в организме в связи с перестройкой гормонального фона. Особенно им подвергаются вены: их тонус снижается, усиливается проницаемость стенок, замедляется ток крови. Варикозное расширение вен – одно из заболеваний, которое может впервые появиться в период беременности или начать активно прогрессировать уже после рождения ребенка.
Причины возникновения варикоза у беременных
У беременных увеличивается объем крови, а также повышается гормон прогестерон, который способствует ослаблению мышечного тонуса венозной стенки по всему сосудистому руслу организма. Вследствие этого, ослабленные стенки сосудов не справляются с нагрузкой и деформируются.
Кроме того, варикоз возможен из-за роста плода и матки. Это оказывает давление на нижнюю полую вену – самую большую в организме человека. Избыточное давление создает замедление кровотока, повышая нагрузку на вены ног, в которых застаивается больше крови.
Основные симптомы варикоза
На протяжении всей беременности необходимо следить за появлением признаков варикоза:
● Отеки в области голеней, лодыжек, ступней;
● Спазмы или болезненность в области бедер или голени;
● Усталость, возникновение тяжести в ногах;
● Зудящая, сухая или бледная кожа на ногах, ощущение жжения;
● Извитые, проступающие «звездочки», более крупные извитые вены;
● Боль в ногах, которая проходит при ходьбе или поднятых ногах.
Как бороться с варикозом во время беременности?
Существует ряд рекомендаций, которые помогают безопасно и эффективно лечить варикозное расширение вен у будущих мам.
1. Правильное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, клетчатки. Исключение сладкой, жирной, жареной, копченой, мучной, крахмалистой пищи. Мониторинг массы тела.
2. Грамотно подобранная обувь. Высокие каблуки и совсем плоская подошва нарушают движение мышц в ногах, ухудшая циркуляцию венозной крови. Лучше отдать предпочтение ортопедической обуви.
3. Небольшая физическая нагрузка. Плавание, ходьба или другие упражнения для беременных при варикозе помогают усиливать циркуляцию крови в венах конечностей. Обратитесь к врачу-флебологу для получения индивидуального комплекса упражнений.
4. Подъём ног. Если несколько раз в течение дня ложиться на спину и поднимать ноги вверх, опираясь на стену или спинку кровати, состояние вен значительно улучшается.
Во время беременности стоит с крайней осторожностью принимать лекарственные средства, а по возможности и вовсе отказаться от них. Обычно варикозное расширение вен проходит через 3 месяца после рождения ребенка. Если изменения все же не исчезают, рекомендуем обратиться к флебологу для диагностики заболевания и пропить курс Эскузана на основе конского каштана – фитопрепарата, оказывающего антиэкссудативное и венотонизирующее действие.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.