Вот все мы знаем "Смуглянку", "Катюшу", "День победы", но все ли знакомы с историей создания стихов, а потом и песен на эти стихи? Кажется, вроде бы, ну великие же вещи, "народные", где-нибудь солдаты может сочинили... Но не все так просто на самом деле. Хочу рассказать истории самых известных всем и каждому песен и напомнить о них)
"Официальная" версия подается так здорово и патриотично, что совершенно не ясно, зачем в ней используются замалчивания и подмена истинного положения дел, которое не было ничуть каким-то плохим. Видимо, для яркости истории :)
#литература #искусство #чтение #стихи #музыка #вторая мировая война #песни #классика #обзор
Официально: К празднованию 30-летия Победы проходил конкурс песни. В. Харитонов (довольно известный поэт, на чьи стихи создано много песен, в т. ч. "Мой адрес - Советский союз" и "Как прекрасен этот мир, посмотри") написал стихи и за пару дней до окончания конкурса передал их Д. Тухманову, которому на тот момент было около 30 (и известен он был по "Последней электричке", "Эти глаза напротив" и 2 выше с Харитоновым).
Успели написать песню и в последний день конкурса показать, исполняла жена Тухманова. Никакого места песня не заняла. Причина: молодость и оттого несостоятельность якобы Тухманова + какие-то элементы "танго и фокстрота" в музыке к такой серьезной теме.
Забыли сказать: на самом деле песню подали уже после окончания конкурса и послушали только по протекции Тихона Хренникова, поэтому какие уж тут призовые места. Плюс исполнительница подала песню откровенно слабо, а вовсе не в молодости Тухманова дело было.
Официально: Из-за всяких фокстротов песню запрещали и не пускали в радио и телеэфир.
Забыли сказать: спокойно пропускали. Сразу после конкурса "Лейся песня" записали и выпустили на радио. В "Голубом огоньке" песню исполнял Л. Сметанников. По свидетельству семьи Хренникова, самому Брежневу песня очень даже понравилась. Убирали ее с радио по решению самого Тухманова. Песня-то дорабатывалась. Свою версию спела кстати и Светлана Непомнящая.
В итоге песню "докрутили", танго-фокстроты подсгладили и в общем-то спустя полгода в ноябре все того же 1975 Лев Лещенко (к тому моменту уже поняли, что именно его голос нужен под эту песню) исполнил "День Победы" в прямом эфире на День Милиции. Никто ее активно так уж не "запрещал" (да и как, если 9 мая ее таки исполнял Сметанников по ТВ, хм).
Цензурировать там и нечего было, текст песни же прекрасен и никаких двусмысленностей в нем нет. Лещенко исполнил ее в эфире без предупреждения, но там уже ему, считается, что замминистра внутренних дел дозволил исполнить. Но так позволил-то как раз потому, что музыку сгладили, а к ней и была критика.
Такие вот дела, здорово, что несмотря на все перипетии песня вышла и сразу стала любимой у многих и в том числе у меня :) И да, кмк, голос Лещенко - лучший из возможных вариантов для нее. Вы любите эту песню? Как считаете - Лещенко лучший ее исполнитель или нет?
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья по душе? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен и на Телеграм. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!