Эльфам очень нравилось читать книги людей, особенно сказки – у Агаты их было множество, и еще она часто ходила в библиотеку и приносила книги оттуда. Арниса очень тронула сказка Ганса Христиана Андерсена «Садовник и господа». Клаяна была в восторге от «Золушки» Шарля Перро, Лулиь- от «Дюймовочки» того же Андерсена. А вот у Румэля все как-то не получалось встретить свою сказку. И вот однажды он набрел на книжку Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей».
В одном сказочном городе, который называется Цветочным городом, жили коротышки — крошечные человечки, каждый из которых был ростом с небольшой огурец – примерно 10 сантиметров, даже меньше экоэльфов! Мальчики в Цветочном городе звались малыши, а девочки-малышки. У малышей и малышек были уморительные прозвища, которые сразу же многое о них рассказывали - механики Винтик и Шпунтик, доктора Пилюлькин и Медуница, поэты Цветик и Самоцветик, художник Тюбик, музыкант Гусля, Торопыжка, Авоська, Небоська, толстый коротышка Пончик…. Главный герой сказки – Незнайка-был очень добрым и любопытным, но ленивым малышом и к тому же невежественным, то есть очень мало всего знал. Он постоянно брался за дела, которые не умел делать - то принимался играть на музыкальных инструментах, то рисовать портреты, то писать стихи и управлять автомобилем, и каждый раз у него получалось нечто невообразимое. А серьезно учиться какому-нибудь делу Незнайке было лень. Впрочем, разные умные и ответственные дела отлично удавались другому малышу – Знайке. Вот уж он, как вы понимаете, знал всё про всё на свете! Однажды он изобрел воздушный шар, на котором малыши полетели в другую страну, и там их ждали такие приключения, которые и не перескажешь, это надо читать!
И все-таки Румэлю больше всего запали в душу персонажи Винтик и Шпунтик. Вот с кем бы он подружился немедленно, если бы они существовали в реальности, с кем бы он обменивался идеями и опытом! Да они бы столько всего на земном шаре переделали на свой лад! Винтик и Шпунтик постоянно что-то чинили и изобретали – то автомобиль, то механизированную уборку фруктов, то фонтаны, то мост над Огуречной рекой….. А однажды, когда все малыши под руководством Незнайки полетели на Луну и оказались в невесомости, они придумали прибивать галоши к полу звездолета гвоздями –иначе галоши уплывали и их нельзя было надеть. От этой идеи Румэль просто в восторг пришел и долго смеялся!
И был ещё в книге механик-изобретатель Шурупчик, тоже отличный кандидат в друзья…
Но тут Румэль уснул – прямо на раскрытой книжке. Ему приснился потрясающе красивый Цветочный город – почти такой же красивый, как Эльфоградск. Как будто все экоэльфы, Агата, кенар Арнольд, белка Лика и кот Григорий приехали туда на велосипеде, и малыши устроили им торжественную встречу. Агате они подарили вкусный бисквитный торт, кенару Арнольду –целый мешок семян, белке Лике –большую коробку орехов, а коту Григорию –огромную связку сарделек.
Что подарили малыши четверым экоэльфам и что экоэльфы подарили малышам, Румэль не успел увидеть –ему начало сниться что-то другое. Вероятно, это был такой многосерийный сон. И Румэль решил, что завтра же напишет авторам в Москву и спросит, что бы такое они посоветовали подарить этим удивительным малышам и малышкам…
(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.