Подборка вина к разному виду шашлыков от винного обозревателя Ионкиной Татьяны
В данном гиде сначала идут лучшие сочетания вина и разных видов мяса, а после каждого раздела подборка конкретных образцов, разбитых в группы по алкомаркетам и винотекам на разный ценовой сегмент. Наслаждайтесь гидом и шашлыками с друзьями на природе!
В конце статьи размещены ссылки для скачивания гида в удобном PDF-формате.
СОДЕРЖАНИЕ
- Введение. Весна - шашлыков пора!
- Красное вино к шашлыку из свинины. Общие рекомендации по подбору вина. Подборка конкретных образцов из сети «Ароматный мир» и винотек L-Wine и Винлаб.
- Вино под шашлык из говядины. Общие рекомендации по подбору вина. Подборка конкретных образцов из винотеки Simple Wine и сети «Отдохни».
- Розе и красное к баранине. Общие рекомендации по подбору вина. Подборка конкретных образцов из сети «Отдохни» и винотеки Mybiglove.
- Белое вино для курицы. Общие рекомендации по подбору вина. Подборка конкретных образцов из сети «Красное и белое» и винотеки Winestyle.
- Вино к морепродуктам. Общие рекомендации по подбору вина. Подборка конкретных образцов из сети «Metro».
Ссылки для скачивания Гида в формате PDF-файла.
1.ВЕСНА - ШАШЛЫКОВ ПОРА
Шашлык — блюдо не только кавказское. Так можно назвать все съедобное, что запекли на углях: мясо или морепродукты, рыба, птица, овощи или грибы. Во всем мире шашлык популярен также под гламурным названием барбекю.
Главное правило при подборе вина к шашлыкам: к маринованному мясу, приготовленному на углях выбираем в пару насыщенные полнотелые вина.
Потому что жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Кислые маринады требуют вина с хорошей кислотностью.
А также танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) помогают переварить шашлыки.
2.Красное вино к шашлыку из свинины
К свиному отлично подойдут сочные, аккуратные красные вина из теплых регионов Нового Света: чилийское мерло или карменер. Подходящий профиль имеют вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.
3.Терпкое вино для шашлыка из говядины
Хорошую пару составят выдержанные образцы Старого Света: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или каберне совиньон из США и аргентинский мальбек.
4.Розе или красное к баранине
Просятся в пару вина яркие и пышные: итальянское красное из Сицилии или Сардинии, Австралийский шираз или пинотаж из ЮАР (может быть также розовым). Два последних имеют ноты ягод, кожи, дыма, табака, кофе. Такой винный портрет прекрасно сочетается с любыми блюдами с открытого огня.
5.Белое вино для курицы
Предлагаю испанский автохтон вердехо и итальянский - греко (регион Греко ди Туфо), крымский кокур или международный сорт вионье. Для более жирного мяса бедра берем вина с большей кислотностью: австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Классическая пара к белому мясу и морепродуктам - шардоне.
Если курица в сложном соусе или с травами выбираем бургундский пино нуар.
6.Вино в пару к морепродуктам на гриле
Красная рыба или креветки можно дополнить сухими розовыми винами из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или игристым!
Пейте хорошее, пейте с друзьями, пейте в меру.
Ниже предоставлены ссылки на скачивание Шашлычного гида в PDF-формате.
Яндекс.Диск: https://inlnk.ru/voy1Xe
Google.docs: https://inlnk.ru/AKBOLg
#шашлыки #майскиепраздники #виноподшашлыки