Найти тему

"Друг рядом"

Ахрамеев Михаил

МКОУ «Преображенская СШ»

хутор Калачевский

«Друг рядом»

Вот и пришла весна! Долго ждали ее обитатели леса. Выбрался из своей берлоги, позевывая, медведь Топтыгин. Оглядел все вокруг себя, как будто впервые увидел и появившиеся почки на деревьях, и выбиравшуюся из-под прошлогодней листвы молоденькую траву, и начинавшие зацветать подснежники. Рыкнул от радости Топтыгин – вот и славно: весна пришла, а скоро и само лето нагрянет. А вовсю уже распевают гимны весне вездесущие птички, да на разные голоса, да разные мелодии исполняют. Солнышко пригревает, остатки снега топит.

Всякие мошки да букашки оживились – и радость весна принесла, и заботы: о потомстве надо подумать, да и жилище свое поправить.

И вот глядишь уже – в приятных заботах и хлопотах весна прошла. Шумное лето наступило.

Божья коровка Маша радовалась теплым дням, радовалась, что живет в своем родном лесу, где все ей привычно, где много друзей.

Одним солнечным днем она увидела красавицу-златоглазку. Да так и замерла от восторга: сидела прекрасная незнакомка на травинке, изящно сложив крылышки домиком. Захотелось Маше пообщаться со златоглазкой.

- Здравствуйте, я впервые вижу Вас в нашем лесу. Вы так красивы! Ах, если бы Вы согласились со мной дружить! Я бы показала Вам наш лес, мы бы вместе гуляли по нему, любовались его красотой! Гордо вскинула на Божью коровку златоглазка свои ярко-золотистые, переливающиеся всеми цветами радуги глаза:

- Зачем мне Ваша дружба? Я не собираюсь с Вами гулять. Никакой дружбы у нас с Вами быть не может. Я – сама по себе! – надменно произнесла гордячка и улетела.

Обидно стало Маше, но ничего не поделаешь. Божья коровка была очень добрая и не таила обиды на тех, кто иногда был с ней груб. А между тем лето подходило к концу. Дни стали холоднее, ветер крепчал. А однажды в лесу случился ураган. Могучие деревья скрипели и качались. Животные, птицы и насекомые попрятались в свои жилища. Божья коровка Маша пережидала сильный ветер в своем убежище - под сухими листьями и травой, в затишке, где ветер не так свирепствовал. Вдруг увидела Маша из своего укрытия знакомую златоглазку. Обессилевшая, она пыталась как-то лететь, ища убежища, но сильный ветер ей это не позволял сделать. Ее прекрасные крылышки, казалось, вот-вот оторвутся. Без раздумий Маша выбралась из своего домика, позвала златоглазку к себе. Красавица без сил упала в укромном местечке у Маши. Когда буря затихла, златоглазка очнулась и смущенно стала благодарить добрую Машу за спасение и просить прощения за свою невежливость. Она теперь и не надеялась на дружбу – ведь понимала, что обидела Божью коровку. Но Маша и не думала обижаться, она с удовольствием согласилась дружить с красавицей. Ведь вместе и веселей, и всегда можно надеяться на помощь друга. А еще златоглазка поняла, что надо быть добрее, а гордость не красит, а, наоборот, приносит только вред.