Найти в Дзене
Матрица Любви

Александр Ерёмин. Художник, подаривший мне осень...

С творчеством орского живописца, члена Союза художников России Александра Ерёмина я познакомилась в 2006 году. В нашем выставочном зале проходила его персональная выставка "От Урала до Сибири", на которой мастер представил на суд ценителей живописи свои работы, написанные во время теплоходного пленэр-тура по реке Оби. Это касается картин, а с автором их я встретилась впервые раньше - на открытии экспозиции другого живописца г. Орска - И.В. Усманова, где А.М. Ерёмин присутствовал не только как коллега художника по творчеству, но и в качестве председателя орского отделения СХР.

А затем было узнавание тех произведений Ерёмина, какие хранятся в фондах нашего новотроицкого МВК, и я сразу прониклась какой-то непреодолимой симпатией к тихой нежности, присущей всем полотнам этого мастера кисти. И удивилась. Знаете, чему? Всем пейзажам на свете, как казалось мне прежде, предпочитаю я летние - по той причине простой, что и лето - любимое моё время года, а холсты, открывшиеся мне, посвящены были осени - сезону дождей и угасания природы, хмурому, ненастному, одна мысль о котором портила мне настроение с самого детства. Никогда не разделяла я известного отношения к осени со стороны А.С. Пушкина, никогда не вызывало во мне упоения его "очей очарованье". И всё-таки я останавливалась перед картинами и подолгу смотрела на пасмурные степные дали и слушала, как они отзываются в моей душе едва зарождающейся мелодией.

А ещё в моём кабинете висела картина А. Ерёмина "Солнечный день", и почти все посетители, замечая её, с изумлением читали название. Какой же, позвольте, это солнечный день? Изображённое маслом на холсте гораздо больше напоминало поздний вечер. Небольшая картина, вертикальная, на которой художник нарисовал густую хвойную чащу - уходящие ввысь тёмные стволы и пушистые ветви, кажущиеся почти чёрными. Ни единого солнечного луча не падало с закрытых сомкнутыми верхушками небес, которые находились где-то за пределами живописного полотна. Но я всегда бросалась навстречу озадаченным зрителям со словами: "Ну как же вы не видите? Вон там, между стволов - залитая ярким и жарким летним солнцем опушка леса!" Она была там действительно!

Конечно, среди пейзажей Александра Михайловича есть и картины других времён года, и они тоже прекрасны, но мне с той выставки больше всего запомнились осенние. Мне повезло получить от автора буклет, открывая который, я могу любоваться увиденными шестнадцать лет назад произведениями.

-2

Вступительную статью к буклету, изданному в 2005 году ВТОО "Союз художников России", написала моя коллега - руководитель выставочного отдела Новотроицкого МВК Ирина Чукова. И я, чтобы не повторяться, приведу её слова о произведениях Александра Ерёмина, потому что вряд ли скажу о них лучше.

"Большая часть его 40-летнего творчества посвящена пейзажу. Этот жанр особенно близок художнику, поскольку позволяет через изображение природы выразить свои чувства, настроения, поделиться личностным восприятием мира. В его живописных полотнах явно чувствуется желание художника показать неподражаемое очарование природы, услышать её тайную музыку. Его пейзажи окрашены лёгкой меланхолией, в них присутствует тонкое сочетание реальности и поэтической мечты. Сюжеты необычайно просты и незамысловаты. Сюжет - это предлог для размышления, поэтому в нём много недосказанного. Он передаёт образ, впечатление, чувство".

Образ, впечатление, чувство... Сила искусства заключается в том, что творческая личность - не только художник, но и писатель или музыкант - может рассказать нам о своей любви к чему-то так, что начинаешь смотреть на предмет или явление его глазами. Так случилось со мною: с неприязнью относившаяся к осени, я увидела через пейзажи Александра Михайловича это время года его глазами. Он любовался осенью, её тихой красотой - и сумел те же чувства вызвать во мне.

Фоторепродукции картин А.М. Ерёмина
Фоторепродукции картин А.М. Ерёмина

Вот что ещё писала И.Г. Чукова о пейзажах Ерёмина:

"Художник специально не ищет в природе такие мотивы, которые могли бы поразить своей грандиозностью. Его пейзажи трогают своей тишиной и покоем, в них много светлой грусти и неброской прелести. Он бесконечно далёк от погони за внешними эффектами. Изысканный, несколько холодноватый колорит, прекрасное чувство ритма помогают художнику выразить самые сложные эмоциональные состояния".

Даже на фотографиях это очень легко читается, но представьте себе, какие чувства испытываешь, созерцая эти произведения непосредственно.

Ничего удивительного нет в том, что Александр Ерёмин занимает видное место среди современных российских мастеров кисти - он постоянный учстник всероссийских и региональных выставок, его творчество отражено в каталогах, а картины можно встретить в частных коллекциях России, Германии, Австрии, Канады.

Но подтверждением несомненного дара живописца служит не только это - для обыкновенного зрителя лучшей рекомендацией является эмоциональное воздействие, какое имеют произведения на наши души, следы, какие остаются в наших сердцах. Для меня лично - не как для бывшего сотрудника выставочного зала, а как для простого посетителя его выставок - художник Александр Ерёмин стал тем, благодаря кому я наконец полюбила осень.

#Александр еремин #пейзаж #живопись #выставка #картины #союз художников россии #орский художник