Найти в Дзене
taiga.co

Еда, которая может исчезнуть из-за изменения климата.

Оглавление

Сейчас происходит много явлений природы, которые наносят вред нашему миру. Пожары, бури, засухи, наводнения и другие климатические изменения, оказывается, влияют на количество некоторых продуктов.

Это не значит, что нужно экстренно закупаться, но ученые предполагают, что уже через 30 лет объемы производства таких продуктов намного уменьшатся.

1. Шоколад и кофе

Изменения климата повлияют на производство шоколада. В Западной Африке через 30 лет температура поднимется на 2 градуса. Это приведет к тому, что растения не смогут полноценно приносить плоды, так как они будут больше испарять влаги. Также сократится производство кофе, зерна очень чувствительны к изменению температуры, поэтому их качество начнет портиться. Изменения в количестве осадков делает растения уязвимыми, они становятся неустойчивыми к вредителям и болезным.

2. Фрукты, ягоды, бобовые

Из-за раннего потепления весной растения начинают цвести, однако потом наступят весенние заморозки. Из-за них чаще всего болеют деревья: яблони, сливы, груши, черешни.

Из-за потепления в южных краях появляется больше вредителей, которые портят тропические фрукты, особенно бананы.

Также дело коснется и бобовых, так как они чувствительны к избытку влаги. Урожай арахиса из-за продолжительных ливней может снизиться на 20%.

3. Кукуруза

Еще один продукт, страдающий от изменений температуры – кукуруза. При повышении температуры на 1 градус, объемы урожая кукурузы снижаются на 7%. Дело в том, что на людей сокращение урожая почти не повлияет, а вот для некоторых сельскохозяйственных животных кукуруза – основной источник питания.

-2

4. Вино

Как вы уже смогли догадаться, изменится количество вина. Виноград при высоких температурах меняет вкус и становится непригодным для изготовления вина. Поэтому через 30 лет большие части территорий Южной Африки, Европы, Северной Америки и Австралии не подойдут для выращивания винограда.

5. Рыба и морепродукты

Через 30 лет количество рыбы упадет на 20% в среднем, так как повысится кислотность океана. Раковинные моллюски будут находиться под угрозой существования. В том числе, некоторые виды рыб очень медленно приспосабливаются к изменениям климата и становятся уязвимыми для паразитов и болезней.

Смотрите также: Тай-дай в 2022. Новое - забытое старое.

Подписывайтесь на наш канал taiga.co, чтобы не пропустить новые статьи!

#глобальное потепление #изменение климата #угроза #экологическая катастрофа #экологические проблемы #еда