Найти в Дзене
Русскій патріотъ

Судьба самозванца в России

Портрет Лжедмитрия I. Общественное достояние
Портрет Лжедмитрия I. Общественное достояние

Как известно, царь Иван IV Васильевич был женат несколько раз, но наследники были в первом и последнем браке. Когда Иван Грозный в 1584 году умер, на русский престол сел Федор Иванович, сын Грозного от первого брака.

Дмитрию Ивановичу, сыну Ивана IV и Марии Нагой в это время было 2 года. Через некоторое время его вместе с матерью и слугами удалили из столицы и отправили в г. Углич. С тех пор его знали как царевича Дмитрия Углицкого.

В 1591 г. при спорных, не выясненных до конца обстоятельствах Дмитрий Иванович погибает. Для расследования обстоятельств случившегося в Углич направляется следственная комиссия. Борис Годунов, который к тому времени при царе Федоре Ивановиче фактически управлял страной, руководителем следствия назначает Василия Шуйского, своего политического противника, что дает основания говорить о беспристрастности проведенной проверки.

М. Нестеров. Царевич Дмитрий, 1899 год. Общественное достояние
М. Нестеров. Царевич Дмитрий, 1899 год. Общественное достояние

Было установлено, что царевич погиб в результате несчастного случая, играя в «ножички» и нанеся себе смертельную рану в шею во время приступа эпилепсии. Таким образом прервалась московская ветвь Рюриковичей.

Между тем, в 1598 г. царь Федор Иванович умирает, не оставив наследника, и на царство выбирают боярина Бориса Годунова.

Предсказуемо в стране начинают муссироваться слухи, что царевич Дмитрий, якобы, жив, что его где-то насильно удерживают, как соперника Годунову на царство. Стоит ли удивляться, что недовольные царем Борисом начинают сплачиваться вокруг этого символа, так сказать, под знаменем Дмитрия Углицкого.

Осталось найти того, кто объявит себя Дмитрием. И такой человек вскоре появился. В 1603 году на службе у польского князя Вишневецкого объявился некто, признавшийся потом то ли Адаму Вишневецкому, то ли магнату Юрию Мнишеку, что он не абы кто, а не мало, не много, сын русского царя Ивана IV, царевич Дмитрий. Хитрые поляки поняли, какая находка у них в руках, после этого самозванец был представлен польскому королю Сигизмунду III.

Н. Неврев. Дмитрий Самозванец у Вишневецкого.1876. Общественное достояние
Н. Неврев. Дмитрий Самозванец у Вишневецкого.1876. Общественное достояние

Довольно быстро это стало известно Посольскому приказу, в Москве провели расследование и установили, что самозванец – это Григорий Отрепьев, худородный дворянин из костромской глубинки, впоследствии постригшийся в монахи в Чудовом монастыре Московского кремля.

Ни резонные письма польскому королю, ни привезённый из-под Костромы, и предъявленный дядя Смирнов-Отрепьев не повлияли на почтенную польскую магнатерию. На незначительные средства организовали авантюру, и отряд Лжедмитрия численностью в 2 тыс. человек вторгся на российскую территорию.

Тут, как говорится, семя попало на благодатную почву, и Лжедмитрий, после первых поражений, в итоге победоносно подошел к Москве. В апреле 1605 г. царь Борис Федорович умер, а народ и боярство, ненавидящие Годуновых, посадили самозванца на российский престол и объявили царем Дмитрием I Ивановичем.

Лжедмитрий вернул из ссылок бояр, бывших в опале при Годунове, служивым поднял денежное содержание, отметился многими другими милостями, растранжирив средства размеров в несколько годовых доходов.

Торжество самозванца продолжалось не долго. Причины недовольства по большей части крылись в безобразном поведении его свиты, пришедшей с ним из Речи Посполитой.

Н. Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874 г. Общественное достояние
Н. Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874 г. Общественное достояние

Джером Горсей, английский дипломат и коммерсант, долго живший в России, писал:

«Поляки — высокомерная нация, заносчивая в счастье, — стали проявлять свою власть над русским боярством, вмешивались в православную религию, нарушали законы, мучили, угнетали, грабили, опустошали сокровищницы».

Поведение царского двора, не соответствующее православному обществу, очень быстро привело к нарастанию народного недовольства и появлению слухов, что на троне не царь, а беглый монах. Бояре из наиболее знатных родов были недовольны излишней самостоятельностью нового царя.

В 1606 году, 8 мая состоялась свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек, католичка была увенчана царской короной, что явилось оскорблением православного народа Руси.

«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века. Общественное достояние
«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века. Общественное достояние

Поляки пышно пировали много дней, а там временем в Москве зрел заговор. 17 мая на рассвете горожане были подняты набатом. Отряд под предводительством Василия Ивановича Шуйского ворвался в царские палаты и потребовал у охраны «выдать вора».

Лжедмитрий был убит, торжество самозванца продлилось всего 10 месяцев. Так закончилась биография самозванца, символизирующего целый период в истории России, самозванца не последнего, так как смутные времена на нем не закончились.

К. Е. Маковский. Убийство Лжедмитрия. Общественное достояние
К. Е. Маковский. Убийство Лжедмитрия. Общественное достояние

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.