Найти тему

Три легких романа для отличного настроения

ПРОЕКТ РОЗИ, Грэм Симсион

Осторожно, рискуете прочесть за один присест. Я не шучу!

Если вам срочно требуется заряд позитива, вы благосклонно настроены к чиклиту и Шелдон Купер из «Теории большого взрыва» (на которого удивительно похож главный герой "Проекта Рози") вызывает у вас улыбку, а не раздражение – эта книга для вас, точно вам говорю.

Молодой перспективный ученый Дон Тиллман разочаровался в традиционном методе поиска своей "половинки" - свиданиях - считая, что вероятность успеха при этом абсолютно не соответствует затрачиваемым усилиям. Дон решает применить научный подход и разрабатывает тридцатистраничный вопросник - специализированный, эффективный инструмент, включающий вопросы-обманки, вопросы с двойным дном, перекрестную проверку данных... Он позволит отсеять всех безалаберных, непунктуальных, курящих, жертв моды, любительниц гаданий и гороскопов, спортивных болельщиц, религиозных фанатичек... и выявить в итоге одну правильную кандидатуру. Так начинается проект "Жена". В процессе работы над ним Дон выяснит, что любовь невозможно ни вычислить, ни отыскать - даже с помощью науки. Любовь сама находит тебя. И проект "Жена" превращается в Проект "Рози".

Я села читать ее вечером и закончила около пяти утра, совершенно не заметив, как пролетело время. Это мило, смешно, и еще раз мило. Если не воспринимать сюжет всерьез, можно получить огромное удовольствие от легкого стиля, забавных моментов, по большей части построенных на том, что Дон и Рози – совершенно разные люди, у которых, на первый взгляд, нет вообще ничего общего. Но мы ведь знаем, что это идеальная завязка для истории любви?

-2

Для тех, кому понравилась первая книга, есть продолжение – «Эффект Рози» и «Триумф Рози»

ПРОСТО СОСЕД, Мэг Кэбот

Не знаю, как я в свое время умудрилась купить эту книгу – обложка просто чудовищна. Видимо я повелась на краткое содержание, а оно довольно милое и отсылает нас к началу 2000-х, когда социальные сети и мессенджеры еще не стали неотъемлемой частью нашей жизни, зато электронная почта была сервисом на все случаи жизни. А еще на обложке романа стояло имя Мэг Кэбот – автора «Дневников принцессы». Тут, правда, история более взрослая, но легкая, веселая и даже с детективной подоплекой! Мне кажется, она могла бы стать основой сериала для Netflix.

История любви, обмана и веселых недоразумений в е-мейлах! Начинающая журналистка Мел искренне изумлена тем, что скандальный герой светских хроник, ловелас, плейбой и фотограф глянцевых журналов Макс в жизни оказался совершенно иным. Умный. Благородный. Обаятельный... Бедняжке Мел и в голову не приходит, что парень, который все сильнее ее очаровывает, на самом деле не Макс, а другой человек, точнее, друг Макса - Джон Трент. А у Трента тоже имеются веские причины хранить свое инкогнито...

Не знаю, что понравилось мне больше – то, что главная героиня работает в журналистике, город, где она живет (Нью-Йорк), или ее любовь к животным и книгам Стивена Кинга, но я сразу прониклась историей и прекрасно провела время за чтением этой книги. И пусть финал предсказуемый, а слог не блещет сложностью или изяществом – все равно это отличная книга, чтобы скоротать вечер.

Возвращаясь к обложкам. Просто сравните нашу и оригинальную...

-3
-4

МОЯ (НЕ)ИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, Софи Кинселла

А вот тут уже кое-что совсем современное и как раз про социальные сети и их влияние на нашу жизнь. Как и другие произведения Софи Кинселлы (в первую очередь знаменитой благодаря серии книг о Шопоголике), это, на первый взгляд, типичный чиклит, где главная героиня - добрая и милая девушка в поисках своего жизненного пути, успеха и любви, само собой.

-5

Кэт Бреннер - энергичная, талантливая, очаровательная сотрудница маркетингового агентства. Она многого добилась: переехала в город мечты, нашла любимую работу и не намерена останавливаться на пути к успеху. Кэт обожает свою яркую и насыщенную жизнь, которую постоянно демонстрирует в Instagram на зависть другим. Но это только одна сторона действительности, пропущенная через радужные фильтры. На самом деле жизнь Кэт Бреннер не так уж и прекрасна. Она одинока в чужом городе, не ладит с соседями в тесной квартирке, на съем которой тратит практически всю зарплату. И страдает от того, что не может сделать жизнь такой же идеальной, какой выставляет ее в социальных сетях...

И все же, пускай легкомысленная и наивная, эта книга – чуть больше, чем просто роман в яркой обложке. В ней сочетаются актуальная проблематика - одержимость нашего поколения социальными сетями, одиночество человека в большом городе - и сюжет, который строится вокруг карьеры героини. А работает она в рекламном агентстве и на досуге ведет аккаунт о своей жизни в Лондоне. Мне, как маркетологу и специалисту по социальным сетям, все это очень интересно. Тут есть присущее Кинселле легкое морализаторство, но оно совершенно не умаляет обаяния простенькой книжки, которая по-доброму показывает нам, что важнее, какой ты есть, а не каким кажешься, и никогда не стоит судить окружающих по первому впечатлению.

#книги

#что читать

#любовь

#культура

#развлечения