В психотерапии уже много лет существует такое направление, как библиотерапия — воздействие на человека с помощью чтения и обсуждения специально подобранной литературы. Книги помогают человеку приобрести новый чувственный опыт, а с ним — другие желания и представления, иное восприятие себя и происходящего, позволяют увидеть новые возможности и варианты решения.
Сегодня, когда мир регулярно штормит, а точек опоры не становится больше, предлагаем обратиться к библиотерапии. Вместе с психологом и гештальт-терапевтом Ириной Загорской @irchy_psy мы составили список книг, которые уже сейчас способны стать ресурсом для понимания ситуации, восстановления, и, возможно, для исцеления.
Книги американского психотерапевта Ирвина Д. Ялома — это глубокие исследования обо всем в жизни и о самой жизни, о смерти, смыслах, расставаниях и встречах, о людях и о нас самих:
“Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти” — открытое обсуждение самых непростых и мучительных тем — смерти и конечности. И, при этом — темы жизни, ее наполненности, важности быть прожитой и прочувствованной;
“Лжец на кушетке” — погружает в мир психотерапии, описывает переживания со стороны терапевта, а не клиента, рассказывает о связи и возможности исцеления друг друга;
“Шопенгауэр как лекарство” — история о том, как философия может губить и спасать человеческую душу. Два героя сталкиваются на терапевтической группе и за год меняются — один учится умирать, другой — жить;
“Когда Ницше плакал” — роман о рождении психотерапии. Книга основана на исторических фактах, но постепенно погружает в область фантазии и захватывает с такой силой, что не возможно отличить реальность от придуманного сюжета.
Виктор Франкл “Сказать жизни Да” – книга о том, как находить смысл жить в тяжелейших ситуациях, когда опускаются руки, а насилие и смерть — обыденность; о том, откуда брать силы, чтобы преодолеть все трудности и невзгоды. Это опыт известного австрийского психолога и психиатра, который во время Второй Мировой войны провел три года в нацистском концлагере и выжил в экстремальных и пограничных условиях.
Кларисса Пинкола Эстес “Бегущая с волками” — произведение американской поэтессы, психоаналитика и философа о мудрости, инстинктах, ошибках и способах преодолевать жизненные вызовы, силе духа и нашей способности к исцелению. Эта книга лечит и вселяет отвагу.
Юстейн Гордер, “Мир Софии” Самый известный роман норвежского писателя Юстейна Гордера, переведенный на более 50 мировых языков. Девочка ходит в школу, встречается с друзьями и постоянно ждет весточек от отца, но однажды в почтовом ящике обнаруживает таинственное письмо от некоего Альберто Нокса с одним единственным вопросом: “Кто ты?”. Так для Софии начинается долгое и увлекательное путешествие в мир философии. А еще это рассказ об осознании, что мы всего лишь пыль на шерстинках белого кролика, которого вытягивает из шляпы великий Фокусник.
“Книжный вор” Маркус Зусак. Главный герой книги — Смерть. Она медленно и неспешно ведет свое повествование о Германии 39-го года. Читатель попадает в тихий провинциальный город, где живет девочка-сирота и ее приемные родители, еврейский парень, которого отчим прячет в подвале. Там воришка крадет книги, лавки закрываются, а жизнь перестает идти своим чередом. Книга о любви, дружбе, важности внутренних ценностей и человеческих отношений. И о том, что в страшные время жалко всех, даже Смерти.
Міленка Ергавіч “Сараеўскае Мальбара” — паводле самога аўтара, тут распавядаецца пра каханне, жыццё і страх у Сараеве падчас вайны 1992-1995 гадоў. Гэта кніга пра штодзённае існаванне звычайных людзей у незвычайных абставінах, пра смерць і боль, пра чалавечнасць і надзею.
“Птица внутри меня летит куда хочет” Сара Лундберг. Шведская писательница Сара Лундберг пишет тексты и создает к ним иллюстрации, поэтому каждая ее книга — отдельное произведение искусства. “Птица” — история известной шведской художницы Берты Хансон родом из шведской деревушки начала ХХ века, семьи фермера, не признающего искусство. Бесконечная работа по хозяйству, умирающая от туберкулеза мама и маленькая девочка, которая точно знает, что не сможет жить не рисуя. Все призрачно и эфемерно, сложно и непонятно. Но она справится, и обязательно станет художницей — ведь у всех птиц есть крылья, и они всегда летят туда, куда захотят.
“С тобой я дома. Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верными себе”, Ольга Примаченко. "С тобой я дома", – говорим мы кому-то особенному. Тому, с кем не приходится прятаться, заметать следы, притворяться и защищаться, — а можно просто быть собой. И строить бережные отношения, полные доверия, честности и заботы. В своей новой книге Ольга Примаченко говорит о том, как любить, оставаясь верными себе, и согревать друг друга теплом, не сгорая дотла. Эта книга обнимет одиноких, утешит расставшихся и поможет разобраться тем, кто запутался в своих чувствах. А всем, кто влюблен и счастлив, еще раз напомнит, как это важно — вместе создавать дом, о котором всегда мечтали.