Найти тему
L.Korolev // CEO PITM LLC

И это все о нем

Издательство "Ритм"
Издательство "Ритм"

Юрий Андреевич Барбашинов родился в 1941 году в селе Верхняя Хава Воронежской области. Его отец погиб в последние дни войны. Особую роль в его жизни сыграла мать, которая работала учительницей в местной школе. Ей пришлось нелегко:в послевоенные годы она осталась совсем одна с четырьмя детьми, Юрий был самым младшим. Несмотря на все тяготы, ей удалось научить своих детей мужеству, благородству, трудолюбию, умению видеть в людях только лучшее, никогда не терять веры, и несмотря ни на что идти к своей цели.

Именно этим путем пошел Юрий. Будучи любознательным, он всем сердцем хотел поступить на учебу в институт. Но у судьбы были свои планы: сразу после успешного окончания обучения в десятилетке онбыл призван на срочную службу в ряды Советской армии. Служил на надводных кораблях Северного флота, участвовал в событиях, связанных с Карибским кризисом. В числе первыхбыл направлен для выполнения воинского долга в Афганистане.После демобилизации Юрий Андреевич посвятил себя службе в органах внутренних дел, получил звание подполковника милиции.

На сегодняшний день Юрию Андреевичу уже 81 год, из которых целых 58 лет он счастлив в браке. Его супругой стала одноклассница, которая впоследствии подарила ему двух замечательных детей.

За свою жизнь он написал 26 книг для детей и взрослых в прозе и стихах. Каждая из них – воплощение его мыслей, видение себя и окружающего мира и самое главное, его пожелания подрастающему поколению и каждому человеку в этом мире.

Юрий Андреевич, многие ваши книги написаны специально для детей. Среди них: сказки, рассказы и стихи. Чем это обусловлено?

Я считаю, что воспитать кого-либо мы можем исключительно своим собственным примером. Мы можем сколько угодно говорить о том, как поступать правильно, а как не правильно, но если мы не будем соответствовать своим же словам – разве, выйдет из этого толк? Особенно, когда это касается поколения подрастающего. Важно показать своим преемникам достойный пример. И я это делаю вот так, творчески.

В этом году вам исполнится 82 года. Не приходят ли вам мысли о завершении вашего творческого пути?

Однозначно – нет! Творчество – это моя жизнь, это моя позиция, мое мнение и возможность рассказать свою точку зрения абсолютно всем! Работа над книгами обретает для меня всё больший смысл. Я прожил непростую жизнь: в ней были взлеты, падения, великие радости и много, много всего. Я вырастил своих детей, достойно нес службу своему государству, а сегодня я могу об этом рассказать.
Мои книги, отчасти, способ увековечить себя в жизнях людей. Я верю, что главное, что нужно сделать в жизни - оставитьслед. И своими книгами я пытаюсь поделиться своим опытом, своей мудростью и дать, как мне кажется полезные напутствия всем тем, кто будет их читать.

Говоря о трудностях. В вашей биографии есть весьма печальные моменты, связанные со временами вашей службы. Как вы смогли преодолеть сложности, с которыми вы сталкивались на вашем пути?

Самое главное – не терять веры. И я не терял ее никогда. С самого детства я был довольно осознанным, четко знал, к чему стремлюсь и потихоньку к этому шел. В этом сыграло огромную роль воспитание моей мамы. Она была учительницей, а нас, её детей – четверо и все мальчики! И представьте себе, не смотря ни на что, она даже голоса не поднимала нас. Никогда! Должно быть, именно ее пример воспитал во мне понимание того, что пока мы живы, мы можем преодолеть все сложности. Главное – бороться с невзгодами, не сдаваться перед трудностями, оставаться человеком, который может и должен жить так, чтобы своим существованием и творчеством делать жизнь лучше правильнее.

Какой совет вы могли бы дать нашим читателям?

Не бойтесь искать свой путь! Наверное, это самое важное, что у нас есть. Жизнь устроена так, что порой мы забываем о том, для нам действительно нужно: друзья говорят одно, в телевизоре – другое, а сами-то мы что думаем? В угоду чужим убеждениям, мы рискуем потерять собственные, а это большая ошибка. Живите так, как считаете правильным, говорите то, что считаете нужным и обязательно посвящайте жизнь любимому делу. Только не потеряв самого себя на сложном жизненном пути, мы достигнем высшей цели, к которой, по большому счету, мы все и идем.

В этих словах Юрия Андреевича кроется смысл его жизни и открывается секрет долголетия, как творческий потенциал для каждого живущего.