Найти тему
L.Korolev // CEO PITM LLC

Через тернии к звездам: Иван Абросимский о своем пути к долголетию

Фото: РИА Воронеж
Фото: РИА Воронеж

К числу самых активных и плодотворных литераторов-общественников, членов ВООО «Союз военных писателей» по праву можно отнести ветерана труда, лауреата ряда журналистских и литературных конкурсов, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Абросимского Ивана Михайловича.

Иван Абросимский – несомненно, образец молодости духа. На сегодняшний день, ему уже 80 лет, но несмотря на это, он сумел сохранить в себе бодрость духа, неиссякаемый творческий потенциал и удивительную трудоспособность.

Как Вам удаётся сохранять ясность ума и недюжий творческий потенциал, перешагнув возрастной порог в 80 лет?

Даже и не знаю, насколько есть смысл говорить о долголетии в контексте моей собственной жизни. Я считаю, что о долголетии можно вести разговор, перешагнув хотя бы отметку в 90 лет, однако, если вы всё-таки обратились за моим мнением, то попросту проигнорировать эту просьбу не могу.
Ученые выделяют несколько факторов, позволяющих человеку жить долго: гены, образ жизни, окружающая среда и уровень медицины. Однако, в моей жизни основную роль сыграли первые два.

Почему именно такой выбор?

Могу объяснить.
Я никогда осознанно не стремился к долголетию, жил как все, глубоко не задумываясь о теориях «правильной жизни». В первую очередь, на подобное просто не хватало средств. «Протягивай ножки по одёжке» - так говорится в старой русской пословице.
Многое, произошедшее со мной, казалось, должно было её укоротить. Мне был всего год, когда началась война. Холод, голод, нужда – всё это длилось десятилетия даже после войны. Безотцовщина, болезненные матери, разруха в стране оставили ужасный след на психике и здоровье нашего поколения. В те годы, годы моего детства, нужно было восстанавливать страну, сельское хозяйство. Хлеба не было, топить дома тоже было нечем, поэтому старшие были вынуждены подключать к работе детей десяти-двенадцати лет. Непосильный детский труд сыграл свою роль и в моём подорванном здоровье, я приобрёл целый букет заболеваний, с которыми пришлось мириться всю оставшуюся жизнь. Сейчас трудно представить, что это был за труд, но на этом мы росли, мужали и укреплялись.
Удивительно, но дальше не стало легче – страна развалилась, в девяностые история преподнесла нам новый удар. Снова голод, холод, безработица. На наше поколение выпало слишком много трудностей. Кажется, только благодаря генам, что природа заложила в меня, я и смог выкарабкаться.
Иногда, когда мне не спится по ночам, я терзаюсь сомнениями: подорвали ли эти испытания моё здоровье или же, наоборот, закалили. Но я имею то, что имею.

А что Вы можете сказать об образе жизни – втором, по вашему мнению, факторе долголетия?

Первой и последней моей ошибкой в ведении здорового образа жизни было курение, к которому я пристрастился в десять лет. Однако, в двадцать я проявил силу воли и бросил сие неполезное занятие. С тех пор не гублю свой организм ни курением, ни алкоголем.
Важным, я считаю не только здоровый, но и активный образ жизни. Но я не про спорт, хотя тот всегда очень любил.
Моя жизнь была активной от начала и до конца. Я никогда не замыкался на себе, был общественником, всегда глубоко вникал во все вопросы, где что-нибудь мог изменить к лучшему. Часто находились факторы, мешающие мне, однако, все преграды я воспринимал, как мелочь, с которой можно и нужно было бороться.
Даже сейчас, я разговариваю с вами и считаю, что это тоже делает мою жизнь активной.

Как творчество влияет на вашу активность в жизни?

Скажем так, если бы не творчество, на определенном этапе жизни я бы замкнулся, и, как и многие, определил бы диван основным местом проведения досуга. Но в 70 лет я опубликовал первую книгу, что буквально подтолкнуло меня вперёд. И все последующие годы, я продолжил работать, не покладая рук.
Многие мои ровесники сейчас совершено опустили руки: есть пенсия, продукты, крыша над головой – зачем же еще трудиться? Но я такого не понимаю, мне подобное чуждо. В меру имеющихся сил, я до сих пор занимаюсь хозяйством, ремонтом, интеллектуальной деятельностью.
Самообразование так же стоит передо мной не на последнем плане. Всегда я считал себя недостаточно образованным, и сейчас считаю. Классиков в юности и зрелости я не мог читать в полную силу, была работа, дети, заботы по дому, но, едва появлялась возможность, я приобретал и приобретал книги. В какой-то момент моя библиотека выросла до невероятных размеров, и я с предвкушением представлял, как буду всё это постигать на пенсии.
Однако, судьба этих книг была иной. Все они достались в дар от меня нашей местной библиотеке. Для себя я оставил немногое, лишь то, что необходимо для собственного творчества.
Всё моё свободное время уходило и уходит на самообразование – чтение специальной и художественной литературы. Ведь, на мой взгляд, не достаточно знать одну сухую историю, необходимо познавать дух времени через истории людей, настоящих и вымышленных.
Самообразование тоже работа. Она держит человека в узде, в нужном темпе, в ритме постоянно меняющейся жизни. Для меня ненормальным кажется сидение у телевизора без дела.
В разговоре с вами, я снова взглянул на свою жизнь, - «смеётся», - после пережитого я и сам удивляюсь, что живу так долго.

Вам есть ради чего жить. Вы активно ведете свою жизнь, меняете мир к лучшему своей творческой деятельностью и работой в литературном объединении Союза военных писателей.

Я счастлив тем, что одинок. Многие мои ровесники жалуются на одиночество, но я всегда подсказываю им, как из него выйти. Приглашаю на заседания Союза военных писателей. Послушайте, говорю я, что говорят творческие люди, люди сведущие в государственной и общественной жизни. Не нужно сидеть дома и замыкаться в себе.
Вот так, волей-неволей расширяется человеческий кругозор: что-то послушал, что-то сказал сам, вступил в полемику с кем-нибудь образованным. Это и есть процесс созидания чего-то нового, лучшего.
Да, можно тратить силы на что-то не представляющее собой созидание: накапливание денег, обрастание десятками домов и квартир и т.д. Да, материальное человеку, конечно же, нужно, но сколько нужно? Зачем иметь лишнее, если все мы живем все под мечом, и не знаем что будем завтра с этим миром.
Самообразование, созидание, активная жизнь, увлечения – только это имеет значение. Только когда ты чем-то увлечен, когда ты идёшь вперёд и сохраняешь бодрость духа – ты, совсем не задумываясь, будешь жить долго-долго.