В новом кинопроекте Marvel зрителя ждёт причудливое смешение жанров и полностью поехавший главный герой, наблюдать за которым будет особенно интересно профессиональным психиатрам.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.
4 мая 2021 года завершился показ первого сезона «Лунного рыцаря» (Moon Knight) — очередного этапа расширения вселенной Marvel в галактику сериалов. Надо сказать, что проект с его шестью эпизодами, причём не самыми продолжительными, получился очень комфортным для просмотра, отнимая раза в полтора меньше времени, чем его среднестатистический собрат по формату. На качестве «Лунного рыцаря» хронометраж тоже сказался положительно: сюжет здесь не провисает под весом бессмысленного пустопорожнего балласта, призванного заполнить эфирное время, как это обычно бывает.
Сериал рассказывает о жизни Стюарта Гранта (Оскар Айзек) — живущего в Лондоне интеллигентного мямли, неспособного найти себе девушку, нормальную работу и прочие атрибуты «успешного человека». Правда, виной тому не только характер героя, но и неприятное объективное обстоятельство: периодически Стивен теряет память и приходит в себя, находясь в совершенно другом месте и натворив сомнительных дел. Чтобы подобное не происходило, герой старается не спать, а для дополнительной страховки привязывает себя к кровати.
Вскоре выясняется, что в теле Стивена живёт ещё одна личность — Марк Спектор, эдакий крутой Джеймс Бонд. Но и это ещё не всё: Марк связан незримой связью с египетским богом Хонсу, который позволяет ему превращаться в совсем уж непобедимое существо (собственно, Лунного Рыцаря). Эта странная команда противостоит лидеру тоталитарной секты Харроу (Итан Хоук), который намеревается вернуть в мир людей ещё одно египетское божество, жестокую крокодилиху Амат.
Смотреть за приключениями шизофренического дуэта героев и их общей жены Лейлы (Мэй Каламави) по ходу сериала становится всё интереснее. Довольно быстро они переезжают в Египет, и вместо шпионского боевика а-ля «Идентификация Борна» мы видим уже приключения в духе «Индианы Джонса» (а точнее, «Мумии» Стивена Соммерса, скрещенной с «Богами Египта» Алекса Пройаса). Но и на этом жанровая эволюция не заканчивается: в конце четвёртого эпизода начинается психоделическое путешествие в глубины сознания героев, напоминающее смесь «Клетки», «12 обезьян» и эпизода с библиотекой из «Интерстеллара». Неудивительно, что рейтинги пятой серии, целиком посвящённой путешествию Марка/Стивена по потусторонним мирам, выше, чем у остальных эпизодов — это действительно пик сериала, оригинальный и впечатляющий. Впрочем, финальная серия тоже не подкачала, порадовав эпической развязкой.
Как это сейчас модно, в приключенческой обёртке «Лунного рыцаря» скрывается серьёзный социальный посыл: чем дальше, тем больше сериал концентрируется на психической жизни Марка/Стивена, исследуя причины раскола некогда единой личности и взаимодействие её осколков друг с другом. Сложно сходу вспомнить, когда главным положительным героем развлекательного кино становился настолько откровенно больной человек. Более того, в финальной сцене, следующей уже после титров последнего эпизода, создатели как бы намекают нам, что победить психическую болезнь невероятно трудно (если вообще возможно), и за кажущейся ремиссией может скрываться даже более глубокая яма.
Независимо от того, какой из смысловых и жанровых пластов «Лунного рыцаря» окажется вам ближе, нельзя не признать, что это яркое и цельное произведение искусства, демонстрирующее, что сдавать свои лидирующие позиции в Голливуде Marvel явно не собирается.