Найти тему
Lisa.ru

Проблемы с сердцем? Ешь рыбу

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com
Фото: Syda Productions/stock.adobe.com

Всего 2 порции жирной рыбы в неделю значительно снижают риск инсульта и инфаркта. Это особенно важно для людей, которые уже находятся в группе высокого риска по ССЗ, заявляют сотрудники Университета Макмастера в Канаде.

Ученые проанализировали нескольких крупных исследований. В них приняли участие более 190 тыс. человек из 60 стран мира, из которых более 51 тыс. уже имели проблемы с сердцем и сосудами. Анализ показал, что регулярное употребление блюд из рыбы, богатой Омега-3 кислотами, в первую очередь необходимо тем, кто столкнулся с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами: инсультом, инфарктом, ишемической болезнью, сердечной недостаточностью. При этом 2 порции рыбы в неделю помогли на 17% снизить риски повторных эпизодов и смерти от них. Впрочем, для тех, кто на сердце не жалуется, дары моря тоже принесут пользу.

Фото:  yuliiaholovchenko/stock.adobe.com
Фото: yuliiaholovchenko/stock.adobe.com

Кстати, чтобы получить максимум пользы, обращай внимание на способ приготовления. Рыбу лучше запекать, отваривать, готовить на гриле или на пару, а также добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым маслом. От жареных даров моря рекомендуется отказаться — такой способ обработки продукта снижает в нем содержание Омега-3 кислот. Копчение и консервы — тоже сомнительный выбор, держись от них подальше.

Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК.

Еда
6,93 млн интересуются